четверг, 3 июля 2014 г.

Италия (вкратце обо всех регионах)

Венето
Прохладный климат и самая высокая влажность. Венето -страна туманов, по этой причине основная формовка это пергола (от латинского беседка). Высокоштамповая. Чем выше штамп, тем больше в ягодке накапливается яблочной кислоты. Именно поэтому красные и белые вина Венето отличаются очень высокой кислотностью. В красных винах 100% ЯМБ. А в белых винах ее делают редко. И поэтому белые вина Венето известны как хрустящие, пронзительные. Сегодня на крутых склонах полу-перголы используют. Но на равнинных территориях - классическая пергола. Виноград закрыт от жаркого солнца ковром листвы, вот почему помимо высокой кислотности, высокая концентрация пирозинов. Пирозины - вещества с ароматом травы, белого перца, характеризуют незрелый виноград. Почти все белые вина Венето делают из зеленого, не полностью неспелого винограда. По этой причине у них короче срок жизни. Обязательно для белых вин стало виваче. Когда виваче проходит вино дешевеет. Такое вино называют велато. (уснувшее). Вот почему Чтобы туман конденсировался на земле. Площадь 72460 га, объем 80 гл/га. Из них классифицированные 22%.

Сорта винограда
2/3 белое вино, 1/3 красные.
Древние вина это красные, выведены из этрусов.
Корвина - самый важный сорт этого региона. Корвина - по этруски означает "кровавый". Очень интенсивно окрашенная кожица. Вино ярко-рубиновый и темно-рубиновый цвет. В ароматике корвина характеризуется пряными нотками: перец, дикая вишня, кизил.
Корвина самый премиальный сорт.
К Корвине добавляют: Рондинелла, Молинара.
Рондинелла - в переводе означает "ласточка". Этот темный сорт содержит высокую концентрацию танинов. Ароматика: довольно закрытая, довольно простая.
Молинара: его сочли что слишком водянистая, слишком пустая, добивая в вино, как бы разбавляешь (разновидность Барберы из Пьемонта). Молинара дает ароматы нежных цветов, красных цветов.
Росанелло (rosanella) - розовый сорт, слабоокрашенный, чем то похож на малинару. Ароматы красной вишни, черешни, фиалок.
Селекта. С хорошей кислотностью и экстрактом.
2 новых сорта, которые добавились за последние года:
Корвинона (corvinone) - вороненок. Гроздь тоненькая, каждая ягодка видит солнце. Более качественный.
Спигамонти (spigamonti). Дикий древний сорт, его случайно нашли в 2000 г. в деревне на большой высоте. У него устойчивость на заморозки к заплесневению. Выражены танинность. Структура.
Во всех процентных отношениях Кординоны приравниваются к Корвине.

Белые сорта:
Самый распространенный сорт - это Гарганега. Древний сорт, этруский. Он очень устойчивый. Родственники - Сорт вердиккио в Марке и сорт Треббьяно де Лугана в Ломбардии.
Будучи достаточно нейтральным сортом, она очень хорошо передает минеральность терруара. Основные аром: лимон, лайм, зеленое яблоко. Итальянские дегустаторы находят - пепел (аромат золы). Вкус чистый долгий хрустальный, но сорт отличается крайне низким потенциалом, поэтому чем моложе Соаве тем лучше.
Глера - он создан для производства вина Просекко. Во всех других итальянских регионах называют просекко. Сегодня просекко стали делать во всей Италии. В 2010 г был принят закон, что правом называться Просекко имеет право вино из Венето из 100% Глеры. Калиньяна - город в Венето, знаменит лучшим институт энологии. Именно отсюда вывели Глеру. Ничем не болеет, за 10-14 дней получают просекко. Это самое дешевое вино. Зеленый виноград, быстрая резервуарная винификация вторичная. Просекко самое продаваемое игристое вино в мире выделено зона с наилучшим терруаром более сухая более древняя. Это зона близ самого Калиньяна и тянется до городка Валдобьядене. (Северо запад Венето). Соответственно, область между двух старинных городков - выделена как зона терруарного Просекко. Коммерческий успех пришел как изобрели коктейль Беллини (Просекко и персиковый сок). Продукт с самой низкой себестоимостью.
Самая древняя зона производства вина Венето расположена в Соаве. Ричотта ди Соаве. Ричотто - означает натурально сладкое вино, сделанное из заизюмленного винограда. Более того, чтобы речотто получилось достойным берут только верхние ягодки. В древности итальянцы называли виноградную гроздь - ушко. И верхняя часть звалась аречо, а нижняя часть аречино. Для любой виноградной гроди верххние ягодки всегда спелее. В них больше сахара, они богаты ароматом, потому что солнце светит сверху. В Венето еще в античные времена принято отрезать аречину, а из Аречо делали - Речотто. Заизюмливание называется - апасименто (дословно "заизюмлено"). Апасименто может быть вертикальным или горизонтальным. Горизонтальные апасименто - на полке и включаем тепловую пушку. Принудительно закачивает и за несколько недель получаем изюм. Но для дорогих и тонких вин используют вертикальный апасименто. Его проводяь на чердаках повыше, где нет росы. Каждую веточку вешают от 90 до 120 дней.
Горизонтальный апасименто чревато образованием плесени. Даже небольшое количество плесени даст металлический, чуть горький оттенок. Поэтому вертикальный апасименто хлопотнее и ценится выше. Амароне только из вертикальных. Речотто и горизонтальный и вертикальный.
Речотто ди Соаве - Гарганега путем апасименто.
Соаве - сухое вино, Гарганега.
Треббьяно - самый дешевый сорт. (Во Франции Уни Блан). Он распространен во всей Италии. Треббьяно используют для разбавления итальянских вин, поскольку закон о моносепажности есть 85%, 15% можно добавить чего угодно.
DOCG
DOC
Ричотто ди Соаве
Ричотто ди Ганбелара (южнее Соаве, полностью такие же как Соаве)-делается только вертикально.
Ричотто де Вальполичелла
Вальполичелла - самая известная деревушка в Венето. (долина тысячи погребов). Еще в средние века Вальполичелла была единтсвенным вином, наравне с Кьянти, выходила за пределы Италии. Вальполичелла обладает известковой почвой, которая очень хорошо прогревается. По этой причине здесь делаются очень спиртуозные и темные вина.

Конкуретном Вальполичеллы является Бардолино он западнее. Он лежит на гранитных почвах. В сыром холодном Венето гранит не успевает прогреться, и он забирает тепло у лозы. Гранит это хорошо в теплых регионах. В Бардолино делают такое же красное и розовое вино так и Вальполичелла - поэтому обычно на 1% меньше алкоголя и на полтона светлее. Основной сорт в Вальполичелле: Корвина, Молинара, Рондинелла.

Вальполичелла делает сразу 4 красных вина:
Вальполичелла
Вальполичелла Рипассо
Речотте де Вальполичелла
Амароне
Они разные ДОС и ДОСЖ но делают в одной деревне.
Речотто де Вальполичелло - натуральное сладкое вино.
Амароне - сделанное из заизюмленного винограда, но оно не сладкое. Особая раса дрожжей, которые не засыпают при 14% а продолжают пока не сьест весь сахар.
(Сырье одно и там и там). Амароне переводится как горькое. Впервые бутылировали 1952 г. Срок жизни Амароне составляет десятки лет. И она может дать концентраццию третичных ароматов. Сегодня Амароне по праву входит в одно из лучших вин Италии.
Рипассо - берем выжимку после Амароне то в  ней еще будет до 30% виноматериала, если возьмем обычное сусло вальполичеллы и зальем его на выжимку оставшуюся после амароне, то этот виноградный сок вытянет этот спирт и выхнет эти ароматы, потом сбродим и получим Вальполичелло Рипассо. Обязательно будет супериоре и у него будут ароматы похожие на ароматы Амароне (винифицировали на выжимке из под Амароне).
Классико - это древняя часть виноградников. Термин Классико появляется там, где в силу коммерческого успеха виноградники были расширены.
Супериор означает то же, что и во Франции, для красных - лишний год выдержки и лишняя крепость, а для белых - лишних полгода выдержки и лишних полгода крепости.

Просекко Ассоло. Холмы Ассоло южнее Камильяно. Хуже почвы, но более фруктовые и желтенькие.
Колли Асалами - это тихое вино на основе Глеры, Гарганеги и Треббьяно.

Бьянко Дегустоццо. Здесь делают белое вино тихое и игристое на основе сорта Гарганега. Похоже на Соаве, но обладает больше спелостью, больше сладостью. Причина в озере Дегарга. Термальное озеро, которое согревает весь Венето. Восточный берег холмистый и образуют аэродинамические трубы, каньоны, который этот теплый воздух в сторону Соаве. В этой же теплой долине находится древний город Верона. И все что окружает Верону Бьянке Дегустоццо. До недавнего времени делал очень простое вино, но сегодня есть вина Бриганзы моносепажные и название сорта вынесена на этикетку. Бриганза Пино Нуар - лучший в Венето.
Колли ди калиньяна - это тихое вино, в той зоне, что и просекко в основном на основе Гарганики.
Тревизо - вскочит в этот поезд популярных игристых вин Севера. Спуманте и дешевую Фриззанте. (Фриззанте - углекислый газ из баллона).
Гарда - деревня на побережье озера Гарда, которое характеризуется термальными санаториями. Разрешено использовать международные сорта: Мерло и Каберне Фран, Шардоне и Пино Бьянко. Гарда делает огромное количество полусухие и полусладкие для немецкого рынка.

Северо-Запад: под большим влиянием Франции. Северо-восток: немецко-австрийское влияние.
Валле д Аоста
Площадь: 726 га. Объем: 21000 гл/га.
Самые высокогорные виноградники Европы. Уникальные террасы в Альпах. На высоте 1700 метров. Сорт: При Блан. Офицциально признан самым древним итальянским сортом, от которого произошли все белые северной Италии. Сохранился При Блан только в Вилле д Аоста. Все работы вручную. Вина Валле д Аоста к сожалению очень дороги и практически не покидают пределы Италии.
Это очень богатая провинция. Много туристов катаются на лыжах. Вина фантастические. Перевал Сан Бернар. Порода собак. Здесь золотые рудники.
Свой микроклимат. Единственный DOC был принят в 1931 г. - DOC VAlle d'Aosta.
3/4 - красные вина, 1/4 - белые вина.
Самые уникальные вина Valle d'Aosta - это белые вина.

 Участок от Morgex и до La Salle - уникальнейший виноградник, именно он является самым высокогорным виноградником. Они находятся по разные стороны глубочайшего ущелья, каньон настолько узкий, что в нем всегда темно, поэтому возле деревушек виноград начинается с высоты 1000 метров, потому что ниже темный каньон. Именно здесь сохранился сорт При Блан (Prie Blan). Вино абсолютной свежести, кристально чистая. Он имеет самый короткий срок сублимания. Быстро поспевает и это единственый сорт в Италии, который дает кислотность как у вин Шампань. Blanc de Morgex de la Salle - самые хорошие вина.
Дора Балтеа - основная речка. Это приток По. Nus, St.Vincent, Arnod, Dannas. Здесь сосредоточена 80% виноградников. Пти Арвен. Он более теплолюбивый, он более фруктовый. У него в аромате: чуть-чуть зрелая груша. Лучший Пти Арвен получается на высокогорье.
Две деревушки на границе с Пьемонтом Арно и Данна делают замечательное красное вино из сорта Пикатендро (Picotendro). На самом деле Пикатендро самый морозоустойчивый, клон Неббиоло. Дает вино очень бледное, но с изысканным тонким ароматов фиалок, ириса, чернослива и разных пикантных специй. Он растет только в Арно и Данна.
Мальвуази растет в Nus. Который является на самом деле Пино Гри. Мальвуази имеет очень яркий цветочный аромат, несмотря на холод и высокогорье. Аромат у него медовый.
Шамба выращивает Мускат. Делают и сухие и сладкие вина.
Везде растет Гамэ, Мюллер-Тюргау (самый дешевый виноград, нем. профессор из города Тюргау), Пти Руж (составляет 80% для массового виноделия, дальний родственние Гамэ, такой же простой, в нем смешались несколько сортов винограда, неизвестно даже какие).

Лигурия
Площадь: 1942 га, объем: 84000 гл/га.
Отделена от Пьемонта Лигурийскими альпами. Ветер сюда не заходит. С запада Прованс, виноградников больше в западной части, на границе с Францией. Но более древние виноградники находятся на восточной части.

Практически все вина Лигурии выпиваются на месте. Виноградники штурмуют вертикаль, располагаются на очень крутых склонах, на террасах. И только в Лигурии к винограднику можно приплыть только на лодке, поэтому Лигурийские вина они недешевые.
Чинкватера (пять земель) - древнейший виноградник Лигурии, первые лозы посадили древние греки еще до н.э., с 1997 г. морской заповедник, с 1999 г. является национальным парком Италии. Это территория как и соседняя в свое время обходила республику, потом здесь появлялись и французы и англичане. Французское влияние на формовку лозы на ее качество видно. Вино Чинкватера - белое, лучший сорт для него Пигата. Сорт который загарает как гевюрц, как Пино Гри. В условиях солнечной Лигурии один бочок оранжево розоватый. Само слово Пигата (Pigato) - переводится как конопатый. Когда ягода достигает максимальной спелости в ней появляются пятна, на максимальной фенольной спелости - . мандарины, апельсины, цветущие апельсиновые деревья и обязательно морская свежесть, морской порт. Поэтому его называют вином романтиков. В финале всегда косточка зеленой оливки. Пигата как и При Блан, в древнем Риме он был самым распространенным.
Сорт: Верментино. Он не такой требовательный как Пигата, он дальний родственик Муската, он благоухает розочками, парфюмированный сорт. Лигурийский Верментино еще и соленый. Ароматы: абрикосы, желтые персики, дыня. Верментино дешевый по себестоимости.
Сорт: Боско (Bosco). Очень древний. Как и все древние сорта, он имеет плотное маслянистое тело, хороший алкоголь, но почти не имеет ароматов.
Альбаролло (Albarola). Он родственник Пигаты но мягче, фруктовее, бархатистее. У него есть минеральность - ви виде оливкового масла вирджен. Лучше пьется выдержанным, тогда появляются мандарины, дыня, персик. Лучший Альбаролло только в Чинкветере.
Чинкветере Шакедра - это крепленое вино. Имеет крепость от 16-18 градусов и напоминает белый портвейн. Очень ценится Шакедра Резерва. Это дижестивное вино.

Коли де Луни
бел, кр вина
белые - верментино
красные - санджовезе. Основной сорт.
Красное напоминает дешевенькое Кьянти.
Коллине ди Леванто
Восточные холмы. Белые вина также напоминают Чинкветере. Красные в основном разливаются как Новелла - методом углекислотной масерации. Самые популярные сорта для Новелла - Мерло, Каберне Совиньон. Именно здесь делают очень много Новеллы.
Гольф дель Тагурио
Это виноградники  которые окружают Портофино, главный курорт. Массовые виноградники, обслуживающие кафешки, где туристы развлекаются. Дольче де Аква - вино которое может быть только красным и обязательно моносепажным, при этом сорт указан на этикетке. Чаще всего это Армияска (клон Дольчетто), Чилиджолло Ciliegiolo (клон Санджовезе).

Ломбардия
Центр - Милан.
Древнейшее поселение кельтов. В 3-2 веке до н.э. шли воины конфликты между древними французами и древними немцами. Победили немецкие племена, которые называли себя Лонга Барде, которая и стала искаженной Ломбардией. А область где до последнего держались крепости франков была названа Франчиакорта. Франчиакорта это сегодня самый известный виноградник Ломбардии первый получил статус DOCG. Расположена в самом сердце Ломбардии. Франчиакорта характеризуется очень сложной геологией.
Потому что это известняки, меловые почвы. Они образовались в результате (во время окончания ледникового периода, кусочки валились на бок, пласты которые ...)реки разрезали пласты и перевернули.
Такого уникального богатства терруара нигде больше не встретить. В середине 20 века эти уникальные почвы были признаны очень перспективными для производства игристого вина классическим способом. Богатейшая Ломбардия не пожалела никаких денег на современное оборудование, глубокие подвалы. И последние 50 лет для Франчиакорты это года непрерывного успеха. Статус DOCG получила в 1995 г. (только для игристых). Тихие вина делаются в рамках DOC Terre de Franciacorta. Границы получаются не по земле. 

Для производства Франчиакорты: Шардоне, Пино Нуар (Пино Неро) и Пино Блан (Пино Бьянко). Клоны Шардоне и Пино Нуар были привезены из шампани, Пино Блан тоже из Франции приехал. Здесь на новом месте Пино Нуару откровенно не хватает тепла. (В Ломбардии почва не белоснежная, как в Шампани). Красные сорта здесь зреют тяжело. Пино Нуар в огромном дефиците. И второстепенным сортом является Пино Бьянко. Белая Франчиакорта на основе Шардоне и Пино Бьянко. Пино Нуар разрешено добавлять не более 15%. Лучшее белое Франчиакорта 100% Шардоне. 
Сатен - это такая белая Франчиакорта, в которой использовались только белые сорта и в которой давление меньше стандартного. Обычная Франчиакорта 6 атм. Франчиакорта Сатен всего 5 атмосфер давления. Дело в том, что Сатен делался по аналогии с Креман (Креман это было такое шампанское которое можно было подавать с едой, потому что в нем пузырьки не мешают чувствовать вкус еды). Франчиакорта только аперитив, а Сатен - к еде. (Дороже получается Сатен).
Розато Франчиакорта - она делается из Шардоне, Пино Нуара и Пино Бьянка. При этом Пино Нуара должно быть минимум 15%.
Самые ценные, самые дорогие Франчиакорты делаются из 100% Пино Нуара.
Также есть отличие контакта с дрожжевым осадком. Изначально обычная Франчиакорта выдерживалась 18 мес, как когда-то в Шампани (в Шампани сейчас 12 мес). 2 года назад в Франчиакорте изменили, сейчас - 25 мес!
Для винтажных Франчиакорта -36 мес, как в Шампани.
Франчиакорта Брют имеет очень пронзительную кислотность, плюс она имеет откровенно соленоватость. Чтобы уравновешить эту кислотность и соленость разрешают оставлять больше сахара, до 20 гр/л (в Шампани до 15гр/л).
Очень ценится Франчиакорта Зеро Дозаж. 
Самая сладкая из возможных - это деми-сек от 33 до 50 гр/л. 
Франчиакорта сладкая в природе не существует.
Игристые вина на территории Франчиакорта 50%, а еще 50% приходится на тихие на Шардоне и Пино Бьянко. Делают их в Бургундском стиле, с очень долгим сюр ли. Делать тихое вино из Пино Неро запрещено.
Тихие красные вина из Мерло и Каберне Совиньон. 
DOCG Valtellina Superiore
Виноградник расположен на берегах реки. В мягких известковых почвах Ломбардии. Виноградники расположены на высоте до 700 метров. Растут очень высокие перголы, с высотой до 3 метров. И здесь растет один единственный сорт: Кьявеннаска (Chiavennasca). Это тоже клон Неббиоло. Тоже достаточно бледный. Сегодня очень модный сорт винограда. 
DOC Valtellina
Может быть Резервой. В таком случае вино выдерживается 3 года, в дубе не меньше года. Просто 2 года из них не меньше года в дубе. Есть еще 4 деревни, которые обладают правом писать свое название на этикетке: Сассоло, Грумерно, Имперно, Ивальера.
Вальтелина Sforzato - то же самое что пассито. Для него 3 мес. увяливают вертикальным апасименто на чердаках. Это Ломбардинское амароне. Делается его в 20 раз меньше чем амароне. И поинтереснее чем амароне.
2 других DOCG: Ольтрепо Павезе (Oltrepo Pavese), ближайший виноградник к Милану, основной продукт - это вино для кафе Милана. Ольтрепо Павезе делают половину вина Ломбардии. Почвы глинистые, зато южнее, достаточно тепло. В основном простые моносепажные вина. Много Барберы.
Виноделы Франчиакорты не делают вино из Пино Нуара, а эти посадили очень много Пино Нуара. Они классическим методом делают Блан де Нуар - из 100% Пино Неро и получил статус DOCG. На этикетке будет Oltrepo Pavese Spumante Classico. Неплохое, но не хватает минеральности.

В районе города Brescia делают сладкие вина из муската. Moscato di Scansa. Заизюмленные прямо на лозе. Ароматное, сладкое. 

DOC Lugana
Маленький кусочек попал в Венето. На западном берегу богатые жители Ломбардии в маленьких частных хозяйствах делают дорогую Лугану. Сорт винограда: Треббьяно де Лугана. Один из лучших клонов Треббьяно. Из него можно сделать сильное белое вино, долгий срок с дрожжевым осадком (больше года). Поэтому вина маслянистые, богатые. Самое лучшее вино к пармской ветчине! 

В Ломбардии делают много розового вина. Их называют Кьяретто (Chiaretto). Пародия бордосского кларета (в конце 19 века). Темно-розовое вино, которое получают прямым прессованием. И потом настаивают на мезге, 2-4 часа, максимум 6 часов. Больше всего Кьяретто производят в Ломбардийском Garda (Chiaretto Garda). Chiaretto Classico Spumante.

Lambrusco Mantovano
Оторван от виноградников Эмилии Романьи. Этот кусочек Ламбруско Мантовано делает очень изысканные вина. Долгий контакт на дрожжевом осадке.
Сорт: Ламбруско (красный ароматный сорт).
Пьер Луиджо. 

Friuli-Venezia-Giulia
Почвенный состав разнообразный: песчаник и известняк домирируют. 80% белые вина. Очень много автохтонных сортов, хотя многие были потеряны во время филлоксеры. Фриули обрел значимость в винном мире благодаря использованию международных сортов. На сегодняшний день славится чистыми минеральными винами. Такой стиль появился в 60-е г. 20 века. Он связан с революцией итальянского качества. Тардиционно здесь всегда использовался славонский дуб. 
Почва - понка.  Осадочная порода, большое количество известняка, песок, при этом это порода сформировано на дне моря, т.е. под большим давлением воды. Эта почва очень минерализована. Она хорошо разрушается под воздействием лозы, хороший дренаж. И все виноградники лежат на понке. Террасы (Ронхи на местном диалекте). 
Питомник лозы на юге Фруили. Здесь выращивают и продают лозы.
Сорта винограда:
международные: Пино Гриджио 60%, Совиньон Блан. Зелени, овощные нотки, зеленый перец болгарский. Шардоне максимально минеральный. Но большая часть делается в легком стиле. Пино Бьянко. Здесь очень маслянистые, очень фруктовые. Очень пластичный с точки зрения кухни. Рислинг. винифицируется с остаточным сахаром. (делается в немецком стиле). Траминер
автохтонные: Риболла Джала (Ribolla Gialla) в средние века делали сладкие вина. Ярко выражены лимонные цедры, желтые ягоды: морошка, облепиха. Риболла Джала показывает устойчивую минеральность. Вина могут жить порядка 3-4 лет.
Мальвазия Истриана. Ярко типичность минеральность, оттенки специй, ментола и умеренная кислотность.
Вердуццо (Verduzzo) в сладких винах, цветочно-медовая палитра и во вкусе горчинка. 
Фриулана (Friulana) известный во Франции Совиньон Глер. Родственник Совиньон Блана. Свежий, минеральный, но мало кислотности, поэтому надо пить исключительно молодым. До 2007 г. был известен под названием Токай Фриулиана. 
Витоско - редкий сорт приспособился в течении нескольких столетий, на самом продуваемом месте во Фруили Каццо. Там самые сильные ветра. Полностью отсутствует фруктовость, он дает минеральность и специи, травы, лечебные травы. Очень маленький ареал посадок.
Пиколит (Picolit) - его на сегодня восстановили, сбор этого (Жиованне Три) исключительно ручной. 300 лет назад он подавался исключительно всем королям. 
Красные сорта:
Мерло - основные посадки. Сорт потому, что рано созревает, но все равно не созревает полностью, но технологии завершают процесс.
Каберне Фран. Поспевает лучше чем Каберне Совиньон. 
Автохтонные:
Рифоско (Refosco) родом из Фриули (и из соседней Словении). Во Франции Юра - Моньез. Он обладает диким характером, с тонами животными, большим количества перца, табака, незрелости. Имеет несколько клонов, разновидностей. Главный долгожитель. Со временем они теряют животность, становятся элегантнее.
Schioppettino автохтон с ярко выраженной кислотностью и танинами.
Пиньоло Pignolo (привередливый) очень был популярен в 18 веке, возрожден в 80-х гг. , за ним очень сложно ухаживать, требует очень продолжительной выдержки. В бочках минимум 2 года. Общий потенциал 12 лет. 
Tazzelenghe (означает отрезать язык) - он рекордно танинный. 
Зоны производства
Граница со словенией - Collio это холмы, состоящие из той самой понки. Collio Orientale del Friuli. Восточные холмы Фриули. Здесь самая лучшая зона. Потенциал белых вин 1,5-2 года. Красные 2-3. Пино гриджио, совиньон, вердуццио, пиковир. 


Campania
Провинция, которая является древнейшим южно-аппенинского полуострова и самым значимым.
Именно Кампания, Помпеи - была винной живницей древнего Рима, причем специализоровалась не столько на демократичных винах, сколько на ценных самых дорогих винах древнего Рима (есупукское, фалернское). 24 августа 79 года н.э. случилось извержение Везувия, одно из самых страшных происшествий за всю историю человечества, которое привело к гибели Помпеи,  и которое привело к дефициту вина. Впоследствии столица была перенесена в греческий город, который назывался Портинопель. Он был основан греческими колонистами и был вторым после Помпеи тогровым портом. Поскольку это был новая столица, то римляне стали говорить Неаполь, что означает новый город.
Провинция Кампания имеет свое прозвище - веселая. Веселая Кампания так говорят в Италии. К тому есть масса причин, кампанийцы, особенно Неаполитанцы, имеют самый высокий показатель продолжительности жизни Европы и самый большой процент безработности. Виноградники Кампании не знают зеленых операций, виноградники видят человека один раз, только во время урожая. Формовка Альберелло, по итальянски - деревце. Это древняя формовка. Во Франции называют Гобле, в Испании Ваза. Альберелло используют там, где много солнца, сухо и нет угрозы заморозков. Надо сказать, что имено Кампанию и кусок Апулии в древности назвали Энотрия Теллус (земля лозы). И те винограды, которые посадили финикийцы.
Финикийцы были побеждены в ходе пунических войн, это была нация убивающая детей, причем только детей из знатных семей, потому что кровь простого ребенка не нужна была богам, только знатная кровь.

Терруар:
В Кампании самые ценные почвы - это туфы. Туф, или пемза, это вулканическая порода, которая в ходе извержения вулкана повстречался с большим количеством воды.
Для винограда это почва необычайно привлекательная, пористая, можно легко протираться вглубь. Туфы Кампании делят на темные (много марганца и железа), светлые (желтые, серые, белые) - они предпочтительны для белого винограда.
Белые туфы лежат на высокогорье. Поэтому белые виноградники расположены на высоте 500 и более метров над уровнем моря. А на такой высоте и климат прохладнее и ароматика получается тоньше. Поэтому несмторя на средиземноморский климат, в Кампании одинаково хорошо выдающиеся белые и красные.
Площадь: 28 100 га
Классифицированы только 5 % виноградников.
Причина - туристы, выпивают на пляжах, плюс Кампания продает многобалкового вина в северные провинции, где нет такого качественного спелого винограда. Вермут пьемонтский предпочитают делать на кампанийских. Еще Франция покупает много вина.
Склоны крутые, равнинных виноградников почти и не встретишь.
Очень много античных построек. Главная достопримечательность - Везувий. Маленькие извержения случаются редко, раз в столетие, по сравнению с Этной, которое извержается раз в неделю.
DOCG:
У Кампании 3 великих DOCG. Каждый из которых с историей и каждый из которых сделан на основе своего древнего винограда.

Альянико - это главный сорт кампании. Это искаженное хиленико. Это и был главный финикийский сорт, который был высажен тут еще до нашей эры. Альянико часто путают с Алеатика. Алеатика - это модифиц. гренаш нуар (гарнача). Он лучше чем испанский гарнача, то же самое: лакрица, дым, трава, малина.
А вот Альяника встречается только на юге Италии и его ближайший родственник Черный Мускат, поэтому в Альянико больше парфюмированных тонов, он слаще, ягодки маленькие, а самое главное сама ягодка имеет аромат шоколода. Мы привыкли, что шоколад это третичный аромат, в Мерло и его надо ждать очень долго. Второй оттенок - это вишневое варенье. Не смотря на спелость на высокий алкаголь в Альянике хороший танинный потенциал и он долго и элегантно развивается. Урожайность средняя, он не требует никакого контроля, не мутирует как Пино Нуар, который если за ним не ухаживать, он превращается в кого-нибудь другого.

DOCG TAURASI

В окресностях его Альянико рос испокон веков. Таураси делает только красное вино, только из Альянико, обычное Таураси выдерживают минимум 3 года, резерва - 4 года. в дубе мин год, реверва мин 2. Его называют южным бароло, за его потенциал.
Неббиоло король севера
Санджовезе король центра
Альянико король юга

2 белые  DOCG

Fiano di Avellino
Фиано ди Авелино еще 1/4 века назад был еще популярное чем Греко ди Туфо. К этому вину подходит определение - песто в бутылке, густое как оливковое масло с ароматами кедровых орешков, медовые оттенки, оливковое масло является почти обязательным компонентом и ароматом.
Сорт винограда: Фиано ди авеллино, ученые считают искаженное витязь ди аппеано (пчелиный виноград).
Причина в  том, что грозди этого винограда содержит рекордное количество сахара, имеют тонкую кожицу и целые рои пчел всегда на винограднике, сборщики страдали очень сильно.
Фиано ди Авелино - к нему разрешены другие сорта Греко, Треббьяно, но не более 20%.
Потенциал 5 лет и удивительно гастрономичен.

Greco di Tufo

По стилистике ближе к северным белым винам. Он растет на высокогорье, на белых горных туфах.
Сорт Греко финикийского происхождения имеет несколько клонов, самый ценный клон - это Греко ди Туфо.
Название потому, что стоит на огромном массиве белого туфа. Средняя высота достигает 700 метров. Это вино очень хорошо передает минеральность почвы, оно свежее, у него яркая кислотноть и его лучше пить молодым. В зрелом возрасте 3-4-5 лет, оно напоминает Шабли Премьер Крю, в нем появляются сложные третичные ароматы. И тогда оно становится самодостаточным. А вот молодой Греко идеален к дарям моря.






Комментариев нет:

Отправить комментарий