пятница, 12 сентября 2014 г.

Тоскана

Еще до того, как на свет появилась Римская империя, Маремма была столицей, где заседали этрусские вожди. Впоследствии эта область была заболочена, превратилась в одно огромное малярийное болото. После этрусков и практически до Бенито Муссолини Маремма считалась не слишком пригодным для жизни регионом. И осушил же Маремму Бенито Муссолини.




Площадь виноградников Тосканы: 62 500 га.
Производство: 3 млн. гекталитров вина
При этом колоссальный процент классифицированных вин, 70% (1,430 млн. гекталитров).
Причина такого высокого процента классифицированных вин, как и в Пьемонте, заключается в дороговизне земли.


Все виноградники Тосканы делят на 2 субзоны: по типу почв и высоте виноградников над уровнем моря.
Виноградники первой субзоны - это то что идет вдоль тосканской ривьеры, прохладная, продуваемая ветрами, но тем не менее с большим процентом минералов в почве. И вина будут отличаться большей солоноватостью, минеральностью. Сюда же входят юг Тосканы, теплые земли, которые пережили затопление и осушение, но тоже сохранили в основном морские терруары.

И есть виноградники, которые лежат в сердце Тосканы, на галечниковых насыпях, которые аналогичные Пьемонтской ледниковой морене, но в Тоскане для этих насыпей придумали свое слово - галестра. Почва галестра считается самой ценной в Тоскане, это все те же обломки скал принесенные ледниками многие поколения тому назад, расположены эти насыпи, как правило, в устьях рек. Точнее это реки образовались благодаря схождению ледников. Даже названия рек очень характерны, например речка Греве, т.е. гравийная речка итд.

Соответственно, говорить о винах Тосканы довольно сложно в виду их неоднородности, но принято называть Тоскану итальянским Бордо. И тому действительно есть масса причин, но основной фактор это финансовый. Как и вина Бордо, тосканские вина появились в таком большом количестве и качестве, благодаря непрерывным вливанием капиталов. И самый главный финансовый фактор - это великий город Флоренция, который на протяжении нескольких веков был самым богатым городом Европы. Само слово "флоренция" означает "цветущее, процветающее". Этот римский город возник на месте этрусского поселения. Само слово Флоренция родилось в 1 веке до нашей эры. Эпоха рассвета, или золотой эпохой Флоренции стало правление династии Медичи, которые продолжали с 11 по 15 века. Медичи не были королевской крови. Само название медичи происходит от того, что они были потомствующими аптекарями. В средние века профессия аптекаря была не лучше, чем профессия ростовщика. Но благодаря своему богатству и так сказать врожденным способностям, Медичи смогли и титулов себе накупить и умело лавируя в политической борьбе стать на 4 столетия правителями самого богатого города Европы. Именно во Флоренции впервые началась практически официальная продажа титулов и даже самые пышные гербы которые мы сегодня видим на этикетке тосканских вин герб Антинори гебр, Фрескобальди - это купленные гербы.
Не Антинори, не Фрескобальди не были аристократами по рождению, они были контрабандистами, они нарушали закон на каждом шагу и смогли на этом заработать сумасшедшие деньги часть которых потратили на титулы, а уже потом обзаведясь титулами стали покупать поместья и земли, потому что в ту пору это было необходимым условием. Но помимо такого очень вольного отношения к титулам, кстати, во Франции было невозможно было купить титул, за такое предложение можно было окончить жизнь на виселице, это было подобным смерти, а в Италии спокойно торговали, можно было даже купить грамоту, что ты родственник папы Римского. Помимо этого Медичи очень вольно смотрели на строгий религиозный кодекс того времени, совершенно не поддерживали благочестие и это привлекало в город представителей тоже гонимых профессий, прежде всего артистов, музыкантов, художников, и вот то самое возрождение было создано именно благодаря такой атмосферы терпимости и свободы. Это же привлекало сюда и контрабандистов, которые оставляли деньги во Флорентийских банках, способствовали обогащению города. К концу средневековья Флорентийские банки стали первой в Европе мощной единой финансовой системой и в общем все сегодняшняя элита Италии вышли из династии из самых первых Флорентийских банкиров. Если Испанией до сих пор управляют потомки аристократов, то Италией управляют потомки финансистов, банкиров, купцов.
Из династии Медичи вышли два римских папы: Лев 10 и Клементий 7. Клементий 7 был особенно любим тосканцами, поскольку он достиг невероятного могущества, и по сути дела управлял Европой, Клементий 7 решал будет ли война, где пройдут границы Европейских государств итд. Также из династии Медичи вышли 2 французские королевы: Екатерина Медичи и Мария Медичи, которые оказали колоссальное влияние на Францию, особенно Екатерина, которая от ужаса, что ей придется покинуть богатую и просвещенную Флоренцию и жить в темном нищем, грязном Париже, привезла с собой пол двора, не только свиту, но и всех поваров, архитекторов, садовников. И основу французской высокой кухни положили именно повара Екатерины Медичи, поскольку в ту пору флорентийцы ели на порядок лучше, богаче и разнообразнее, чем парижане. Во флорентийской истории, конечно же, оставили свою лепту практически все титаны возрождения: Бокаче, Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Батичелли, Донателла итд.

В ту пору главным тосканским вином было вино - Вернача. Слово "вернача" практически ничего не означает, но "верникум" с латыни означает "местный". Таким образом, вернача - это то, что делается в местности и в каждой провинции была своя вернача, но до наших дней такое название сохранили только 2 сорта - это вернача неро (красная вернача), который растет в Марке, близ городка Серрапетрона (DOCG Vernaccia di Serrapetrona) и это Вернача ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), белая вернача, которая на несколько столетий стала папским вином. Вернача ди Сан Джиминьяно - это первое и наилюбимейшее папское вино из древнего очень концентрированного, очень насыщенного сорта винограда, который прекрасно переносил долгое развитие, долгую выдержку, давал вина объемные, маслянистые, плотные, сливочные, с хорошей кислотностью и прекрасно уравновешивал папскую кухню. Раньше кухня тоже была кастовая, как вся жизнь, например, наши игральные карты - это только намек на то четкое разделение всего и вся, кресты - это священнослужители, черви - это аристократы и короли, бубны - крестьяне, пики - это промежуточный слой, который сегодня утерян. Так как все делилось на некие касты и кухня была своя, и даже в придорожных трактирах путешествующему священнику подавали немножко одни блюда, а аристократу -другие, так вот папская кухня отличалась колоссальным, по тем временам, процентом жиров. Жиры стоили больших денег, это было дорого, толстые люди считались очень красивыми, потому что у них есть деньги, чтобы есть жиры регулярно. И что папская кухня Римская, что папская кухня в Авиньоне (Шатонеф-дю-Пап) изобиловала паштетами, что кухня Страссбургская, фуа-гра придумали для священников, жирные сыры придумали для священников, сливочно-грибной соус впервые подали папам. Так вот Вернача была единственным вином тогдашней Италии, которая могла выдерживать все, и по этой причине когда Римские папы перебрались в Авиньон, там делали исключительно тоже белые вина, потому что кухню они привезли всю ту же. Соответственно, сегодня, когда утеряны традиции жирной пищи, верначу делают уже не такую плотную, не такую маслянистую, но это по прежнему, один из самых сильных белых сортов Италии, входящий в тройку великих итальянских белых вин. И Вернача ди Сан Джиминьяно стала первым белым вином Италии, получившим статус DOCG. В один день с Брунелло и Бароло. Достаточно сказать, что Вернача ди Сан Джиминьяно было единственным вином, о котором в 15 веке знали богатые англичане. Кьянти тоже продавали за пределы Италии, только два вина пересекали итальянские границы - это кьянти и вернача, но кьянти сливали по дешевке австрийцам, немцам итд., а Верначу везли в Лондон и продавали за огромные деньги. Даже слово появилось вернадж. Как лондонцы называли Бордо кларетом, так вернача была вернаджем. И именно с контрабанды вернаджа купцы Фрескобальди и Антинори начали свое знакомство с вином. Они активно поставляли в Лондон предметы роскоши и вино, как вино великого Рима.


Соответственно, все прочие DOCG Тосканы - все красные вина, и причин тому много, но самое главное - это, конечно же, кухня. Богатые флорентийцы гордились тем, что мясо ели каждый день, и флорентийский стейк - это один из самых больших кусков мяса, который подается в итальянских ресторанах. По этой причине любое красное тосканское вино так или иначе связано с мясом.

Список 10-ти DOCG Тосканы:
1. Brunello di Montalcino
2. Vino Nobile di Montepulciano
3. Vernaccia di San Gimighano
4. Chianti Classico
5. Chianti
6. Carmignano
7. Morellino di Scansano
8. Suvereto
9. Val di Corina Rosso
10. Montecucco

Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)


Виноградники расположены на холмах Монтальчино, где расположен одноименный город Монтальчино. Здесь целая цепь старинных замков. Их построили самые богатые флорентийские семьи для загородного отдыха. Самый богатый, самый роскошный замок у семьи - Чача Пиколоминьо де Арагона. К сожалению этот род прервался не так давно, последняя наследница была бездетная, но она оставила замок своему дворецкому - Лимачолли. Сын дворецкого Лимачолли чемпион Италии по велоспорту, который тоже правит виноградниками. Все эти замки окружены виноградниками, которые всегда производили вино для богатых, знатных и поэтому здесь культивировали самый лучший клон Санджовезе, который именуется Санджовезе Гроссо. Гроссо значит большой, в данном конкретном случае слово "гроссо" имеет отношение к толщине кожице ягоды, т.е. санджовезе гроссо - это санджовезе с очень толстой кожицей. А где толстая кожица, там больше пигментов, больше танинов и больше кислотности. Вот почему этот вид санджовезе всегда требовал больше солнца, больше тепла и рос только на самых лучших участках. Именно на холмах Монтальчино, Санджовезе Гроссо, который здесь называют Брунелло, впервые стали убирать в начале ноября. Причина в том, что цепь холмов Монтальчино закрывала виноградники от холодных дождливых ветров, от сырости, и соответственно, в этих долинках ягода могла наслаждаться теплой сухой осенью и спокойно переждать сентябрь, октябрь и давать ту самую фенольную спелость. По этой причине только Брунелло ди Монтальчино всегда был вином с огромным потенциалом (потому что толстокожий клон и поздний сбор).

Выдержка: 3 года в дубе и 1 год в бутылке.
Для ризервы: 3 года в дубе и 2 года в бутылке.

Нобиле де Монтепульчиано (Vino Nobile di Montepulciano)


Монтепульчиано, расположенный в восточной части Тосканы, был городком военной доблести. Это крепость, которая охраняла рубежи богатого флорентийского герцогства. Здесь селились аристократы, военачальники выходившие на покой, здесь подбирали аристократов в личную гвардию Римского папы. Благодаря военным связям, службе родилась традиция посылать ежегодно Римкому папе подношение от жителей маленького военного городка Монтепульчиано в виде вина. И на бочке с вином делали традиционную надпись "Вино Нобиле де Монтепульчиано". И надо отметить, что именно Вино Нобиле де Монтепульчиано стало первым красным вином, которого Римские папы включили в свою диету. Причина в том, что это вино обладает очень большой элегантностью и силой, но при этом совершенно не похоже на брунелло. Это тоже Санджовезе Гроссо, только здесь его называют Пруньоло Джентиле. Пруньоло Джентиле, он же Брунелло, он же Санджовезе Гроссо. Пруньоло Джентиле растущий на более туманных, более влажных склонах городка Монтепульчиано, не убирали в ноябре, его убирали раньше, в середине октября, и поэтому в кожице танинов для долгой жизни ему не хватало. Но именно здесь придумали способ, которого сейчас довольно часто используют для Санджовезе, способ, чтобы поднять танины - бросить в мезгу при мацерации сухие красные гребни. Пруньоло Джентиле винифицировали не только вместе с шкурками, но и вместе с веточками. Причем их сначала отделяли, подсушивали дополнительно, чтобы не оставались травянистые ноты, а потом добавляли к мезге. Танины гребневые, танины очень сухой веточки - очень элегантны и почти незаметны, но обладают способностью очень хорошо гармонизировать и кислотность, и спиртуозность. В разы дешевле чем Брунелло или Супер Тоскана, но это вино удивительной гармонии и это вино, которое осталось неизменным до сих пор, таким же каким оно было несколько веков назад, также как и городок Монтепульчиано. К слову надо добавить, что вторую часть вампирской сагы "Сумерки", где жили древние итальянские вампиры, полностью снимали в Монтепульчиано.


Сегодня можно сказать, что Брунелло - это царство новаторов, а Вино Нобиле де Монтепульчиано - это поголовно традиционалисты (большие боти, славонский дуб).

Брунелло очень сладкая в ароматике, с джемом, с новым дубом, его
рекомендуют всегда к флорентийскому стейку или рибаю. А Нобиле, напротив, обладает тонким ароматом всяких трав, чайного листа, специй, пыльные и лучше всего сочетаются дичем, с олениной.

Кьянти (Chianti)


Кьянти повезло стать первым вином, которого в 1716 г. классифицировали географически. В 1716 г. герцог Медичи Казимо Третий установил жесткие границы: какие деревни могут называть свои вина кьянти, а какие нет . Причина была в том, что поместья Медичи как раз располагались в этой области, привязавшись к этим винам Медичи стали их заказывать в свои дворцы. И произошло так, что теперь все стали писать слово "Кьянти" на любой бочке вина. Казимо навел порядок установив границу между двумя городками: это Флоренция на севере и Сиена на юге.
На самом деле до воцарения Медичей Сиена была даже крупнее и богаче Флоренции и эти города долго оставались незримыми соперниками. Границы виноградников, контролируемых Флоренцией и контролируемых Сиеной, изначально была намечена посередине этого расстояния. Но впоследствии, благодаря богатству и влиянию Флоренция получала все больше и больше и вскоре все вина "Кьянти" делали флорентийские купцы.
На эту тему, конечно, существует легенда, которую приводят на каждом шагу, о том, как Флоренция забрала у Сиены виноградники. Якобы это было сделано на пари, которые заключили виноторговцы двух этих городков. О том, что каждый город наймет быстроходного скорохода, они выбегут навстречу друг другу в одно и то же условленное время, при свидетелях и там где они встретятся там и пройдет граница. И вот если верить легенде в Сиене в то утро шел дождь и петух, который должен был прокричать восход солнца проспал, проспали все жители, проспал и скороход, и в конце концов когда его растолкали, Флорентийский скороход уже добежал до Сиены. А разбудил флорентийского скорохода маленький черный петушок местной флорентийской породы. Действительно, такие петушки существует во Флоренции, они очень маленькие, черненькие и очень голосистые. И благодаря этому черными петушку Флоренция отобрала у Сиены все виноградники, а эмблемой вина Кьянти стал черный петушок - Галло Неро. Уже в 20-м веке был учрежден Концорциум Галло Неро - это концорциум производителей вин Кьянти Классико. Потому что то, что при Герцоге Казимо называлось просто Кьянти, сегодня стало естественно Кьянти Классико.
Кьянти Классико - это совершенно другое вино, чем просто Кьянти. И дело не в том, что эти виноградники старше на 5 веков. Кьянти Классико - это всегда 100% Санджовезе, но при этом только Санджовезе Гроссо. Этот ароматный, толстокожий, мощный клон дает здесь превосходный результат, потому что местность между Сиеной и Флоренцией - это галестра, это высокие холмы с крутыми склонами и здесь Санджовезе Гроссо дает стабильный хороший результат. Однако, поскольку это вино было массовым и пили его не только Медичи, но и простые люди, Санджовезе Гроссо в Кьянти убирали всегда в конце сентября. Из всех трех вариантов: Брунелло, Нобиле и Кьянти, для Кьянти характерен самый ранний сбор. И хотя сегодня есть новаторы, которые умудряются собирать виноград Кьянти Классико, как Брунелло, в ноябре, получают очень черное, сладкое, алкогольное Кьянти, но это уже не типичное Кьянти. Типичное Кьянти должно быть бледненьким достаточно, не очень алкогольным, но очень питким. Хорошему Кьянти присущи ароматы фиалок (итальянцы говорят заспиртованная фиалка, в ней нет пыли, нет сушеных лепестков, только ароматические эссенции цветка), аромат флорентийского ириса, холодный черный чай, специи для глинтвейна и совсем немного тонких анималистических оттенков, сафьян, грибница.

Гастрономическая пара этих вин:
Брунелло - стейк,
Нобиле -оленина,
Кьянти - к блюдам с мясными соусами, вообще Кьянти пластичное вино, которому не нужен огромный дорогой кусочек мяса. Кьянти великолепен с различными пастами, с мясными соусами, с тушеной курицей в соусе, или зайца итд.

Кьянти и Кьянти Классико (Chianti and Chianti Classico)




Кьянти производится в 6 провинциях, которые расположены вокруг Кьянти Классико.
В вине Кьянти процент санджовезе может колебаться от 75  до 100%. Меньше 75% нельзя по закону. Это разница восполняется как красными сортами (Канайоло, Колорино), так и белыми (Мальвазия и Треббиано). Это зависит от условий года. Между Сиеной и Флоренцией теплые высокие крутые холмы - идеальные условия, но у окружающих условия гораздо хуже, равнинная местность, почва более глинистая, и виноград поспевает не равномерно. Если год жаркий, то Санджовезе в Кьянти получается слишком терпким, слишком грубым, тогда его можно разбавить белым вином, либо Мальвазией, либо Треббиано, либо их смесью, но не более, чем на 25%. А если год был, наоборот, дождливый, сырой - то можно добавить Канайоло или Колорино, терпкие, темные сорта. Это часто называют формулой Рикатсоли. Потому что узаконил эти добавочки премьер-министр Италии Рикатсоли в конце 19-го века. Теперь получали каждый год один и тот же вкус: легкий, фруктовый, достаточно насыщенный вкус.
Соответственно, если кто-то в Кьянти вдруг начинал делать из 100% Санджовезе, то это вино деклассировали.

Помимо простого регионального Кьянти и топового Кьянти Классико, есть еще промежуточная категория. Это коммуны, показавшие хороший результат и добившиеся право писать название своей коммуны на этикетке. В этом случае, например, Кьянти Руфина, кстати из всех ниже перечисленных 7 коммун, ближе всего к Кьянти Классико стоит Кьянти Руфина. Руфина южная, теплая и более однородная. Конечно, Колли Фьиорентини пользуется большим спросом, потому что эта Кьянти делается на холмах, которые ближе всего к Флоренции, но уже не входит в зону Кьянти Классико, но он немного перезаряжен по цене, Руфина лучше. Также можно выделить Кьянти Монтеспертоли, это тоже более теплый, более стабильный участок, и уже лучше всех остальных, кроме Руфины.

7 коммун Кьянти:
1. Chianti Colli Arentini - Arezzo
2. Chainti Colli Fiorentini - Florenz
3. Chianti Colli Senesi - Siane
4. Chianti Colline Pisane - Pisa
5. Chianti Montalbano
6. Chianti Montespertoli - Montespertoli
7. Chianti Rufina - Rufina

Карминьяно (Carmignano)




Виноградник древний, небольшой. Карминьяно дает вина очень жеские в молодости, даже немножко овощные. И начинать пробовать Карминьяно лучше где-то в возрасте 7-8 лет, а между тем Карминьяно обожали Медичи, и в декрете 1716 г. Кьянти шло на втором месте, первым пунктом декрета было определение границ Карминьяно. Потому что Медичи обожали его, его заказывали больше, чем Кьянти. Но именно потому что Карминьяно был маленький виноградник, он так и не стал массовым вином, не распространился на окресные земли, потому что другой терруар, другие условия, Карминьяно находится на большой высоте. Из-за перепадов температур у него очень форсированная ароматика. Что примечательно, Карминьяно кинулись восстанавливать после филлоксеры первым. И французские специалисты, которые в этом помогали привезли сюда из своей Франции несколько кустов Каберне Совиньона, который хорошо себя показал здесь, и это был первый Каберне Совиньон, появившийся в Тоскане. Это случилось почти на сто лет раньше, чем супертосканская революция. И поэтому начиная еще с 19 века Карминьяно -это смесь санджовезе гроссо и каберне совиньона. Причем Каберне Совиньон может составлять до 40%. Карминьяно вино одновременно и строгое, у него самые выраженные, самые рельефные танины, благодаря Каберне Совиньону, и в то же время у него довольно узконаправленная ароматика, в которой очень много анималистики. Потому что почвы Карминьяно - это насыпи железистого арштейна, железистый арштейн встречаем еще в лучших участках левого берега Бордо в Медоке и Граве, там тоже много железистого арштейна. По соотношению цена-качество он остается очень привлекательным, но его как и Нобиле его нельзя пить рано. Даже Брунелло сейчас научились сделать так, что его можно начать 3-хлетним пить, а вот Карминьяно и Нобиле нельзя.

Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano)


Это как раз начало мареммы, южной Тосканы, где началось этрусское царство, и где на протяжении 5 столетий земля была заболочена. В середине 30-х когда Муссолини смог осушить Мореллино ди Скансано, на эти земли было решено завести бедняков из Венето. Венето в ту пору был перенаселенным, и бедняков Венето Муссилини расселил по шести провинциям Италии, больше всего их попало на юг Тосканы в Мореллино ди Скансано. В 60-е годы вместо этих народных поселений, инвесторы оценив потенциал Мореллино ди Сканзано, стали скупать здесь сотнями гектаров, тогда еще дешевые земли, и активно инвестировать. Причем это были как и итальянские инвесторы, так и международные. И оказалось, что после правильных милиарационных работ, потому что буквально снималось два верхних метра земли, той заболоченной, отвозилась куда-то и на это место привозилась другая земля, потому что подпочва то хорошая, это тот великий терруар на котором этрусские вина делались, после чего практически искусственно формировались холмы, с правильной стороны сажался виноград и вот спустя 15 лет, когда лоза приобретала нужный возраст - великое вино, это почти вручную созданные великие вина. Это опять таки вино больших денег. Почему стоило идти на такие жертвы, потому что это самая теплая зона Тосканы с очень стабильным солнцем, с очень маленьким количеством проблем, здесь хорошие ветра, которые хорошо продувают эти посадки. Но здесь старые лозы находящиеся в древнем терруаре дают потенциал и дают характерный почерк Мореллино ди Скансано - солоноватость, полное ощущение того, что ты кусочек колбаски салями пожевал, такой солененькой и перечной. Мореллино ди Скансано стал одним из первых новаторских виноградников, здесь стали активно пробовать французский дуб, ротоферментатор, использовать как 100% Санджовезе, так и смесь Санджовезе с Каберне, Мерло и Сира. И сегодня в Мореллино ди Скансано не протолкнуться начиная от голливудских режиссеров и до каких-нибудь филиппинских банкиров здесь есть сотни богатейших людей мира, которые делают вино имени себя и сами со своим окружением и выпивают.

Три последних DOCG добавились в список только в прошлом году (2013 г.) - это:
Суверето (Suvereto)
Монтекуко (Montecucco)
Валь ди Корина Россо (Val di Corina Rosso)

Они такие же новообразованные, модные виноградники, как Морелино ди Скончано, и статус DOCG здесь имеют только красные вина и это как правило 100% санджовезе. либо 85% санджовезе и остальные 15% - французские сорта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий