суббота, 24 мая 2014 г.

Бордо. История. Терруар. Белые вина.

В Бургундии - терруар, то в Бордо - технологии.
Бордо - это портовый город.
Бордо является самым известным виноградником в мире, поскольку именно через него начиная с 17 века шла вся международная торговля французским вином. Город расположен на побережье Атлантического океана, в устье широкой и полноводной реки Жиронды.

Это удобная муфта, которая спасала корабли от штормов, способствовала богатству и процветанию Бордо. Исторически земли, окружающие город Бордо, были отвратительными, никто не назвал бы эту земли великим терруаром. Вплоть до середины 17 века больше половины город был болотом, здесь невозможно было заниматься сельским хозяйством. Местность, окружающая Бордо, никогда не знала войн, болото было никому не нужно. Но удачное расположение все равно заставило римлян среди болот основать порт. Это произошло за 50 лет до начала нашей эры. И нужен был этот порт римлянам, чтобы вывозить с юга-запада Франции корабельный лес. В античном мире было очень мало источников прямых сосен. Римляне обнаружили в Галле, на юго-западе, там, где располагается Арманьяк, огромное количество прямого, высокого строительного материала. И поэтому они построили порт. Заготовка этого леса была поручена легионерам и на юго-запад были направлены войска, которые неожиданно застали радужный прием. Дело в том, что в Гаскони жили племена враждующие с галлами. И они нашли в римских войсках своих союзников. Римляне назвали юго-запад Франции - верхние земли (haut pays). И очень полюбили этот край. Земли стали наполняться виноградниками. И уже примерно через 100 лет вино верхних земель стало цениться даже в Риме. Вывозили их через Бордо, тогда еще вино в Бордо не делали. Но Бордосские власти стали взимать пошлины за вино, которое проходит через их земли, и за корабельный лес, и за поваренную соль, в общем за все. И вот так постепенно Бордо стал превращаться в довольно зажиточный город.Уже к началу средних веков Бордо становится богатейшим портом мира. Имея при этом необычайно свободный статус. Землю Бордо в ту пору стали называть Аквитания. Аквитания - дословно переводится как "земля воды". Действительно, помимо Атлантического океана и реки Жиронды, тогда было еще множество рек. На самом деле то, что сегодня мы наблюдаем - это результат большого осушения, которое шло около 100 лет.
Аквитания всегда оставалась отделенной от Европы, в болотные земли никто особо не совался. И Аквитанские герцоги были самыми свободными в Европе. По тем временам, Аквитания была самой посвященной провинцией Франции, из-за того, что приходилось обслуживать порт, люди знали много языков, в ту пору, когда короли не могли расписаться.
 Все изменило дата 1152 год, когда Аквитания вдруг попала под эгиду Английского королевства. С 1152 г. Аквитания формально стала английской территорией. Произошло это из-за свадьбы Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенет, короля Англии. Предшествовало этой свадьбе, еще одна интересная история. Дело в том, что Алиенору Аквитанскую до Генриха успели выдать замуж за Людовика 7-го. Людовиг 6 был душеприказчиком и когда отец Алиеноры скончался, оставив ей богатейшее наследство, Людовиг 6 выдает ее замуж за своего сына. Тогда обвенчали Алиенору и Людовика. Когда Алиенора выезжала из Бордо в Париж Людовиг 6 скончался. В Париж она въехала уже королевой. Но ни новый статус, ни муж не принесли ей радости. Она очень разочаровалась в Людовике 7. И сумела тогда выхлопотать развод. Это был колоссальный поступок по тем временам. Вернувшись обратно в Аквитанию, она стала давать роскошные балы. И тут в нее влюбился английский король, Генрих Плантагенет, который был младше ее на 11 лет.
Начиная с 1152 г. все вина Аквитании завозятся в Англию без пошлины. С 1152 г. по просьбе Алиенор запрещается продавать через порт Бордо любые другие вина кроме Аквитанских, если не продана хоть одна бочка Аквитанского вина. Таким образом с 1152 г. верхние земли перестали продавать свои вина на внешний рынок, исключение составил Каор, черное вино, к тому времени, одно из самых дорогих. Этот декрет продержался 300 лет и его называют трехсотлетней Бордосской привилегией. Все специалисты считают, что именно этот закон привел Бордосские вина успеху. Англия, к тому времени уже ставшая крупной морской державой в начале 17 века, и власти Бордо смогли нанять лучших инженеров из Голландии и Дании. Они стали осушать Бордо, которое продолжалось около 100 лет. (Когда Бордо было болотом, земли Гранд Крю были холмами, а все что не Гранд Крю, раньше было болотом). С 15 века начались первые конфликты между Францией и Англией. Бордо стал искать другие рынки сбыта и нашел второго торгового партнера в лице Голландии. Голландия была второй морской державой после Англии и не имела своих виноградников, 3-м союзником, закупавшим вина Бордо, стала Гамза (это союз богатых немецких городов, также скандинавские города и наш русский Новгород). Гамза потребляла Бордосского вина столько же, сколько Голландия. К началу 17 века Бордосское вино становится самой стабильной международной валютой и оставалась такой почти 300 лет. Кроме того, единицей измерения вместимости судов становится бочка вина, от названия которой Тонно (tonneau) произошло современное слово "тонна".
В 18 веке мировая экономика расширяется, усложняется. Расцветает работорговля. Перевалочным пунктом становится карибские острова. Торговцы меняли рабов на бордосское вино. Ну а впоследствии Карибы стали пропогандировать свой напиток - ром.
Начиная с 19 века Бордо становится не просто самым богатым виноградником мира. Благодаря осушению, где работали самые лучшие ученые мира, действительно вина из Бордо стали лучшими винами мира. К началу 19 века Бордо производило и продавало вина больше, чем сегодня все винодельческие державы мира.

Эпидемия филлоксеры
Слева: Филлоксера съедает корни винограда; Справа: Филлоксера на листьях винограда
Виноградники настолько расширились, что вместо отдельных участков, они превратились в сплошной зеленый ковер. Если раньше где-то случалась какая-нибудь эпидемия она оставалась локальной. Поскольку ничего не разделяло теперь, малейшая эпидемия распространялась везде и за короткие сроки.
Сначала случилась эпидемия мучнистой росы (оидиум-по латыни). От нее помогал медный купорос, если раствор медного купороса опрыскивать, то она погибала. Там же обнаружили, что розы гораздо чувствительны к оидиумы, чем лоза. И по счастливому совпадению заболевание у роз начинается ровно на сутки раньше, чем у винограда. И виноградарь имеет 24 часа, чтобы спасти виноградник.
Только избавились от оидиума, теперь та благородная плесень из старого доброго Сотерна "ботритис синереа" вдруг распространилась на все виноградники.
От нее спаслись, окуривая медью лозы. Горящая сера помогала. Ну и преодолев кажется все напасти, в 1863 г. проникает в виноградники Франции филлоксера (Phylloxera) - самый страшный вредитель винограда. На какое-то время было уничтожено свыше 90% виноградников. Бордо продолжал разливать вина, но эти вина были привезенные из Испании, Алжира итд. Тем не менее миллионеры Франции всеми силами стремились вернуть свои состояния и уже с начала 20 века создаются в Бордо первые школы. И пересадка всего французского винограда начинается с Бордо. Именно богатые поместья первыми освоили этот метод. И начиная с 1909 г. в Бордо создается первая высшая школа Энологии. До этого виноделы не учились, не получали высшего образования, просто отец сыну передавал нужную информацию и на этом было все. Школу возглавил Риберо-Гайон (Ribéreau-Gayon) старший. Впоследствии это высшая школа стала Институтом Вин Бордо.

Виноградники

Площадь виноградников Бордо 123 000 га. (К сожалению она уменьшается с каждым годом. Но сокращается прежде всего те виноградники, которые производили базовые вина).
Объем производства: 6млн гекталитров в год.
Более 10000 хозяйств.
57 аппеласьонов.

Терруар 

Бордо находится на знаменитой 45 параллели, вокруг которой находится очень много знаменитых виноградников. Имеет очень мягкий и очень ровный климат, атлантический климат. Здесь проходит теплое течение - гольфстрим. Это течение согревает виноградники в осенне-зимний период, Бордо круглый год стабильно влажен и нет резких перепадов температур. После работ мелиорационных работ в Бордо есть 3 главные водные артерии: река Жиронда (Gironde), которая имеет 2 притока и которые впадают в нее - это Дордонь (Dordogne) и Гарона (Garonne).






































Антр-де-Мер (Entre-deux-mers) - переводится дословно "меж двух морей", зеленый треугольник который между Дордонь и Гарона. Этот промежуток суши он был окружен водой, он оставался болотом даже в 19 веке. И его осушили в последнюю очередь. Поэтому терруар Антр-де-Мер самый примитивный - в основном глина, есть местами мергель, при котором большая часть глины - аллювиальная, т.е. подвижная (жирная как пластилин). В такой почве вода застаивается, корни лозы гниют, ягоды получаются пустыми, водянистыми. Поэтому под наименованием Антр-де-Мер разрешается только белое сухое вино. Красные сорта здесь вообще плохо вызревают.

Все что выше Антр-де-Мер - это правый берег Жиронды, то что на севере. Все, что южнее и западнее - это левый берег Жиронды.


Левый берег
Лучший терруар Бордо - это то, что на левом берегу - Жиронская галька. На левый берег река Жиронда за тысячелетия своего протекания подкидала гальки. Это не совсем огромные гальки как в Шатонёф-дю-Папе, но размер может составить от 1,5-2 м, а кое-где и до 3 м. Как и в случае в Шатонёф-дю-Пап это галечная подушка работает как батарея, камни нагреваются днем и очень медленно остывают ночью. Здесь вода не застаивается, она быстро уходит вглубь, и корни лозы всегда в тепле, никогда не загнивают, лоза получает много минеральных веществ и практически не получают азота, который влияет на ароматику не самым лучшим образом. Поэтому на этой почве поспевают все красные сорта и даже самый толстокожий Каберне Совиньон. Левый берег Жиронды - это единственное место, где Каберне Совиньон получается хорошо каждый год, поэтому он здесь является основным сортом.

Правый берег
Правый берег - известковая подложка (практически как в Бургундии) на которые местами наслоилась глина (самые простые виноградники), местами выходит на поверхность сам известняк, и местами все таки есть галька, которая пиренейская. Миллион лет назад с испанских Пиренеев сползал ледник и полз он в сторону Атлантики, и за собой ледник тащил гальку измолотую, поскольку он полз очень долго и далеко, он дотащил совсем немного галек. Слой пиренейской гальки в среднем составляет 10-15 см, максимум 30-40 см, такой толщины гальки недостаточно, чтобы греть виноградник, хотя конечно улучшает дренаж, улучшает минеральный состав почвы и Каберне Совиньон на ней не созревает, зато хороший результат дает Мерло и Каберне Фран.

Красные сорта винограда
Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран - это 3 главных красных сорта Бордо. До недавнего времени основным сортом был Каберне Совиньон, но за последние полвека в Бордо произошла революция, сегодня сорт №1 - это Мерло. Потому что современные методы винифицирования позволяют даже из него делать мощные, богатые и насыщенные вина, Мерло растет даже на глине и он экономически выгоден.

Левый берег - царство Каберне Совиньона.
Правый берег - царство Мерло.
Антр-де-Мер - сухие белые вина.

Мерло всегда поспевает первым, он самый экономически выгодный, потом через 2 недели - Каберне Фран, потом через еще 2 недели - Каберне Совиньон.

Белые вина Бордо
11% от Бордо - это белые вина.
Самый массовый сорт в Бордо - это Семильон. Семильон и Совиньон - родственные сорта, у них общие предки, но Семильон отличается от Совиньона более тонкой кожицей. Семильон очень легко ботритизуется, поэтому все ботритизированные сладкие вина Бордо делаются на основе Семильона. Толстую кожицу Совиньон Блана ботритис синереа практически никогда не удается полностью переварить. Поскольку Бордо делает много сладкого белого вина, Семильон по прежнему на первом месте.
Ароматы: нектарин, пчелиный воск, хорошо высушенное сено, и если год был жаркий, тропические фрукты (там все чаще и чаще жарко).
Совиньон на 2 месте. 34% и он идет в основном на сухие вина. С очень толстой кожицей, где хранится огромный запас кислотности.
Ароматы: помимо болгарского перца, если ягодка спелая, могут развиваться ароматы грейпфрута и самый сладкий аромат, который может дать Совиньон Блан - цветущий дрок.

Мускадель на 3 месте. Это вообще очень нейтральный сорт. Он удивительным образом служит для маррияжа Семильона и Совиньона (маррияж - женитьба, союз).

4% занимают другие сорта: Уни Блан, Гро Мансан, Пти Мансан, Коломбар (травянистий, грубый).




Бордосские белые вина бывают 3-х стилей.
- белые вина сухие (уровень сахара от 0-4 гр/л)
- белые вина сладкие: с содержанием сахара от 4-45 гр/л - Бордо Муалле (полусладкое вино)
                                       с содержанием сахара свыше 45 гр/л - Сотерны, или сладкие вина.
Муалле переводится как десертное, слаще чем Муалле - ликерные.


Белые сухие вина
Сухие белые вина занимают площадь порядка 10000 га, основным сортом является Совиньон. И производятся повсеместно, которых можно делать в любом участке Бордо (Appellation Bordeaux Controlee).
Entre-deux-mers - это конкретный аппеласьон, самый крупный аппеласьон Бордо, если не рассматривать сам Бордо АОС. Красные вина Антр-де-Мер продаются под именем аппеласьона Бордо АОС, а белые вина  - Антр-де-Мер АОС.

Лучшие сухие белые вина делают на левом берегу в области Грав. Грав в переводе "гравий" (галька). Именно здесь самая толстая подушка гальки на виноградниках, порядка до 3 м. И эта область делает одинаково хорошие красные вина и белые. Мощные вина Грава (из Совиньон Блана) совсем не похожи на зеленые Совиньоны из Антр-де-Мер. Здесь виноград спелый, минеральный, хорошо выдерживает бочку и здесь обязательно выдерживают Сюр ли. Самая лучшая область Грава лежит между двумя деревушками - Пессак и Леоньан. В этой области делают самые лучшие и дорогие вина Грава. В 1987 г. эти две деревни добились разрешения учредить свой аппеласьон. К винам Грава применяется классификация, которая была разработана в середине 20 века. Классифицируют замки, а не земли, как в Бургундии. (можно сказать что бренды).
Запоминаются вина Chateau de Fieuzal, Chateau Carbonnieux, Chateau Olivier, Domaine de Chevalier. Domaine de Chevalier - лишь 1000 ящиков этого прекрасного выдержанного белого вина из Совиньон Блан и Семильона появляется каждый год. В магазинах оно не залеживается.






Золотые белые вина (сладкие)





Занимают 4000 га, основной сорт Семильон. 
Классифицированы исключительно ботритизированные вина деревни Сотерн и соседней деревни Барсак. Барсаку еще в 19-м веке была дарована привилегия называть свое вино Сотерн. Все коммуны окружающие Сотерн тоже делают ботритизированное вино, но им не имеют права называть Сотерн. Сотерны одни из самых долгоживущих в мире. Здесь особенность климата - это прославленные туманы, стелющиеся к вечеру по реке Сиро (Ciron). Обычно виноград, пораженный плесенью битритис синерия (благородная плесень), собирают 2-3 раза с сентября по ноябрь. Собирают они руками, выбирают только самые пораженные ягодки по одной штуке и это работа достаточно трудоемкая. Некоторые богатые хозяйства могут себе позволить собирать виноград 8-9, а то и 10 раз. Собирают виноград исключительно ночью, так как днем сморщивается кожица винограда и цвет мякоти меняется на коричневый. Вино созревается в маленьких дубовых бочках и вино получается с исключительным ароматом, шелковистой структурой, несравненной способностью к выдержке. Объем производства при таком методе очень мал. Сотерн - единственный район вне Медока, классифицированный в 1855 г. Пять коммун, включая Сотерн, имеют право продавать вино как Sauternes (Bommes, Sauternes, Barsac, Fragues, Preignac), а самая большая коммуна Barsac - как Sauternes или Barsac.   
26  лучших замков, классификация с 1855 г.
Дегустация 5 разных урожаев Chateau d'Yqyem в Нью-Йорке от коллекционера вина. (1929г., 1955г.,1959 г., 1976г., 2001г.)


Premiers Crus Superieur (exceptionnel)

Château d'Yquem - Sauternes

Premiers Crus

Château Climens - Barsac
Chateau Clos-Haut-Peyraguey - Bommes
Château Coutet - Barsac
Château Guiraud - Sauternes
Château Lafaurie-Peyraguey - Bommes
Château Rabaud-Promis - Bommes
Château de Rayne-Vigneau - Bommes
Château Rieussec - Fargues
Château Sigalas-Rabaud - Bommes
Château Suduiraut - Preignac
Château La Tour-Blanche - Bommes

2èmes Crus



Château D´Arche - Sauternes
Château Broustet - Barsac
Château Le Caillou - Barsac
Château Doisy-Daëne - Barsac
Château Doisy-Dubroca - 
Barsac
Château Doisy-Védrines - 
Barsac
Château Filhot - Sauternes

Château Lamothe - Sauternes
Château de Malle - Preignac
Château Myrat - Barsac
Château Nairac - Barsac
Château Romer - Fragues
Château Romer du Hayot - Sauternes
Château Suau - Barsac


Комментариев нет:

Отправить комментарий