пятница, 2 мая 2014 г.

Долина Роны

Региональное вино этого региона будет называться Кот дю Рон, его можно делать в любом уголке этой области, он может быть и белым и красным.
Река Рона очень протяженная, начинается в Швейцарских Альпах и течет практически вертикально, затем впадает в Средиземное море. Это одна из самых длинных рек в Европе, длина которой превышает 800 км. Винодельческие регионы захватывают последние 200 км ее русла, там где русло очень широкое и имеет своебразный терруар.
Виноградники здесь одни из самых древнейших. Вообще говорят, что виноградники на юге являются самыми древними, поскольку именно здесь римляне впервые вторглись на территорию Галлии (регион в Западной Европе, на территории современной Италиия, Франции, Бельгии, западной Швейцарии, так же включая часть территории Голландии и западную часть Германии - левый берег реки Рейн).

Соответственно уже к 125 году до нашей эры, римские поселения (военные базы) занимали всю территорию современной провинции Долины Роны. С началом нашей эры, когда Римская империя начала сокращаться, именно Долина Роны, русло Роны, стала границей между свободными  гальскими поселениями и остатками Римской Империи. Левый берег был Римским, а правый - галицкий. Все лучшие виноградники базировались на левом берегу.
В долине Роны до сих пор преобладает античный способ подвязки лозы. Шпалеру используют очень редко. Постоянные дожди, очень сильные западные ветра - мистрали и из-за этих ветров шпалеру ветер может просто вырвать. Иногда грозди просто лежат на земле. Почва здесь достаточно сухая, поэтому нет угрозы грибка, плесени. Когда лозы молодые, их привязывают к V-образной распялочке (формовка лира), как только ствол деревенеет эту букву V убирают и получается античная формовка.

Общая площадь Долины Роны превышает 80.000 га. В эпоху римской империи виноградники делили на левый и правый берег, то сегодня деление другое: Северная Рона и Южная Рона, и промежуточная область Ди (Дюа).

Северная Рона

Северная Рона характеризуется континентальным климатом, здесь меньше влаги, но больше солнца. Если бы не холодные западные ветра, то это был бы благодатный край для лозы. Минеральные почвы очень сложного состава. Но из-за прохладного лета, благодаря мистралям, виноград поспевает медленно и ровно, поэтому здесь вина преимущественно моносепажные. На севере не принято мешать разные сорта винограда между собой.

Основной красный сорт - Сира, 
король вин Северной Роны или единственный сорт винограда, который разрешен в красных винах Северной Роны .
Сира входит в пятерку самых примечательных, самых известных красных сортов в мире, у него несколько клонов. Основные два клона: Гро Сира (Gros Syrah), Пти Сира (Petit Syrah).
Гро - это клон с крупными ягодами, Пти - с маленькими. Гро Сира более распространен во Франции, но Пти Сира дает на порядок качественнее, концентрированнее, мощнее вино. Согласно статискике: 95% Гро Сира, 5% Пти Сира (всего сира произрастающего во Франции).
У сиры достаточно толстая кожица (особенно у разновидности Пти), по этой причине у вина хорошая кислотность, близкая кислотности каберне совиньона, но запас танинов меньше, чем у каберне, выше способность к хорошему сахаронакоплению, поэтому Сира в жарком климате может дать очень алкогольные вина.
За счет алкоголя, кислотности и достаточного танинного запаса у Сира хороший потенциал к выдержке, хорошо переносит бочку, в молодом возрасте имеет темно-рубиновый цвет и очень медленно рыжеет.

Сортовые ароматы: основной аромат, за что его узнают сразу - это черный перец, также ягоды ежевики, красной смородины, особенно если ягодки росли в прохладном климате они дают ароматы красной смородины больше, чем ежевики. Вина из Сира легко проявляют дымок, копчености, если в почве есть чуть-чуть минеральности. Если Сира бродит при достаточно высокой температуре, то образуется аромат горелой резины (например вина из Австралии, особенно долина Баросса). Также можно отметить табачные оттенки, ароматы гариги (это вересковые пустоши, где давно испокон веков растут лаванды, розмарина, различные пряности).

Происхождение: Гро Сира считается более древним клоном, он произошел от сорта Мондёз (Mondeuse). Мондёз - это сорт, который встречается не только на юге Франции, но и на севере Италии. Во Фриули-Венеции-Джулии его назвавают Рефоско дель Педунколо. Очень древний устойчивый сорт, но он не такой ароматный, не такой танинный, не такой яркий, как у Гро Сира.
У Пти Сира много версий. Самой распространенной была версия о крестоносцах, которые принесли этот сорт винограда из крестового похода на город Иерусалим. По дороге к Иерусалиму есть маленький персидский город Шираз, где крестоносцы отдыхали. Считается, что именно из Шираза они привезли. Но к сожалению в наше время, около 20 лет назад, генетики опровергли эту версию, генетически доказав, что Пти Сира это всего лишь мутация Гро Сира.

Белые сорта:

Вионье
Имеет серебристый цвет на первом году жизни, почти как минеральная вода. Этот сорт винограда может расти там где не могут другие сорта, у него очень короткая вегетация, он зацветает позже других сортов, а поспевает раньше, до осенних холодов. И из-за этого короткого периода созревания он не успевает набирать цвета и достаточного сахара. И Вионье из Северной Роны - это бледное, слабоалкогольное, очень нежное вино, практически лишенное потенциала, его надо пить в самом молодом возрасте. Самые лучшие живут от силы 3-4 года.
Сортовые ароматы: прежде всего, абрикосы, ароматы цветущего боярышника, персика, взбитых сливок и с возрастом Вионье дает нотку мускатного ореха, натертого на  теречке.

Два других белых сорта нарушают формулу моносепажности:
Марсан и Руссан. Для подавляющего большинства белых вин их используют только вместе. Они дополняют друг друга, у них общий предок, это видно по форме грозди, по ягодкам, но марсан имеет хорошую палитру аромата, душистый, пышный, но очень легкий, пустоватый во вкусе, не набирает ни сахара, ни глицерина, а с Руссаном все наоборот, очень мало ароматических веществ, но плотное, густое, маслянистое с хорошим алкоголем, поэтому присоединение этих двух сортов в пропорции 50 на 50 получается идеальный баланс. Местные виноделы их называют одним двухголовым сортом.
Сортовые ароматы: Марсан отличается доминантой миндаля, начиная от горького лесного миндаля до марципанового теста, цветущий миндаль, цветущая окация, дрог и другие медоносы. А у Руссана только мякоть белых фруктов.

Аппеласьоны

Самая северная зона - AOC Кот Роти ( AOC Cote Rotie).
Площадь 220 га. Виноградник очень ценился в Римской Империи, склоны холмов здесь настолько крутые, что римляне называли эти склоны головокружительными. Террасы, на которых растет виноград, сооружены более чем 2000 лет назад. Все работы на этом винограднике проводятся вручную. Здесь делают только красное вино и сорт, который царит, это Гро Сира, но в жаркие, засушливые года разрешено добавлять к Сире до 15% Вионье, для того чтобы вино не получалось слишком резким, жгучим и танинным. В почве доминирует сланец. Сланец дает дымную нотку, поэтому вина Кот Роти всегда с дымком. Самые известные виноградники Кот Роти - это Кот Брюн (Cote Brune) и Кот Блонд (Cote Blond), ну или Холм Брюнетки и Холм Блондинки.
Есть легенда, что некий сеньор де Можирон имел двух дочерей, одну блондинку и вторую брюнетку, когда отдавал их замуж, он отдал земли в приданое дочерям. Но несмотря на это, вина получаются разными. По легенде, говорят, что блондинка была весьма ветреной особой, растратившей весь свой капитал в молодости, а брюнетка оказалась умнее, серьезнее и рассвет ее красоты и благосостояния пришелся уже на зрелые годы. Поэтому и вина переняли характер дочерей сеньора. Вина Кот Блонд рекомендуют употреблять молодыми, когда их аромат наиболее выражен, а вина Кот Брюн наоборот, они набирают полноту и тонкость вкуса только после выдержки. Ну и еще причина в том, что Кот Брюн лучше освещен, вина, действительно, темнее, алкогольнее, темпераментнее, а Кот Блонд на юго-западе, подвержен к сильным действиям мистрали, за что он более продуваемый и более холодный, аромат нежнее, алкоголя поменьше. Характерные ароматы: ароматы дымка, фиалок, ежевики, кизил, пряностей, со временем дополяют нотки лесного ореха, миндаля.

AOC Кондриё (AOC Condrieu)
Площадь всего 20 га. Здесь, в отличие от Кот Роти, делают только белое вино и только из Вионье. Если посмотреть на карте, то Рона здесь резко поворачивает на юг, получается виноградники ориентированы на север, здесь Сира не вывзревает, а вот Вионье всегда вызревает. Почва такая же как в Кот Роти, те же самые крутые, узкие террасы. Здесь фантастически низкая урожайность, не больше 20 гл с гектара. Хочется сказать, бедные виноделы, мало того, что вся работа ручная, да еще и низкий урожай. Вино должно быть как минимум фантастическим, хорошего качества, чтобы винодел хоть как-то заработал. Стиль кондриё довольно сложный, это вино для знатоков. Характерные ароматы: пряные, медовые тона. Потенциал 3-4 года максимум. Вино отлично подходит к средиземноморской рыбе.

AOC Шато Грийе (AOC Chateau Grillet)

Этот удивительный аппеласьон, в него входит только одно хозяйство. Замок сам себе аппеласьон. Он не единственый такой во Франции. В Бургундии есть AOC Romanee-Conti, La Tache, а в Долине Луары Clos de la Coulee de Serrant.
Склон здесь имеет аномальную крутизну, больше 45 градусов. Образовался этот уникальный терруар сотни тысяч лет назад из-за падения неизвестного небесного тела, когда-то это был холм, упал не то астероид, не то комета и половину холма срезал.
Обнажились такие геологические пласты, до которых нигде больше винограду не добраться. Этой почве свыше ста миллионов лет. И Вионье, который единственный здесь растет, считается лучшим Вионье в мире. Обычно вина из сортов Вионье потребляются молодыми, но здесь выдерживают их до двух лет в барриках. Шато Грийе в аромате имеет нотки абрикоса, трюфелей и меда, а во вкусе - абрикоса, апельсина и мандарина. Вино очень ароматное и утонченное. Объем составляет 10-13 тысяч бутылок в год, в зависимости от урожая. Потенциал Шато Грийе достигает до 5 лет, в отдельные года превышает.



Левый берег
AOC Эрмитаж и АОС Кроз-Эрмитаж (AOC Hermitage, AOC Crozes-Hermitage)


Это он о 2009-м винтаже
Площадь виноградников 134 га. На левом берегу в Северной Роне всего два аппеласьона - Эрмитаж (Hermitage) и Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage).
В буквальном переводе с французского "Эрмитаж" означает "место, где живет отшельник". В нашем Зимнем Дворце изначально Эрмитажем называли то крыло, где Екатерина уединялась, место где она отдыхала. А потом это слово перекочевало на все строение.
На холме Эрмитажа есть часовня, у которой удивительная история, началась она в 1224 году, когда на юге Франции началась гражданская война. Римская католическая церковь начала борьбу с альбигойской ересью. Французская королева Бланка Кастильская направила все войска на подавление альбигойской ереси. Альбигойцы или катары (дети дьявола - как называла Католическая Римская церковь) это религиозная секта, можно сказать первые хиппи, устали истезать себя работой, сказали "бог есть любовь" и ушли из монастырей на юг Франции, тогда еще совершенно не заселенный юг Франции. Там они стали жить коммунами, без денег. Естественно не платили никаких налогов церковникам. Первые два столетия Рим смотрел неободрительно, но решительных мер не принимал. Но когда альбигойцы заполонили Лангедок и стали строить города, тогда терпения Рима лопнуло и их объявили детьми дьявола на земле и двинули на них все войска. Войны шли ожесточенные, погибло около миллиона человек (считая с обеих сторон).
И в общем то на самом деле, этот раскол между севером (Парижем) и югом (Лангедоком) он очень долго потом присутствовал в жизни Франции. Так вот в 1224 году один из виднейших маршалов Франции Анри Гаспар Стеринберг, возглавивший не один крестовый поход, был единственным из военачальников кто отказался идти в крестовый поход, он отказался поднять меч на соотечественников. Королева была милостлива к нему. Она разрешила ему выйти в отставку. В средние века отставка для военного была возможна только через принятия монашества. Он ушел в монахи. Ему пожаловали отдельную часовню, стоящую на вершине
холма, где он поселился. Местные крестьяне назвали этот холм Эрмитаж, место где живет отшельник. По преданиям именно Стеринберг привез из персидского городка Шираз удивительную лозу, которая давала настолько замечательное вино, что все окресные крестьяне приходили к нему исповедоваться два раза в день. Он раскорчевал заросший кустарником крутой склон, обычный для Северной Роны, и посадил на нем виноградную лозу, положив начало новому винограднику.
И соответственно после его смерти монахи, унаследовавшие холм, они расширили Эрмитаж и назвали его Кроз-Эрмитаж (вокруг Эрмитажа). Площадь Кроз-Эрмитажа почти в 10 раз больше чем Эрматиж 1235 га.
Вина Эрмитажа и Кроз-Эрмитажа делают из винограда Пти Сира, или Шираз (во Франции только Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж делают из Пти Сира, весь остальной Сира это Гро Сира). Дело в том, что в Австралии Гро Сиры практически нет, там настолько теплый, благоприятный климат, что весь Сира, который представлен в Австрилии, это Пти Сира. Австралийцы называли его Эрмитажем. И конечно же, французы очень не любят когда какие-то посторонние употребляют великие французские наименования (например: Шампань, Шабли, Коньяк) и запретили называть Эрмитаж, тогда австралийцы стали говорить Шираз, в силу той же персидской легенды. Потом в какое-то время Сира и Шираз использовались как синонимы. В 2010 году этому положили конец, и теперь по международному законодательству это Шираз это только Пти Сира, а Гро Сира - это просто Сира.

На самом деле существует еще и белый Эрмитаж. Его делают на совершенно небольшом участке, площадью меньше 20 га. Здесь застряла альпийская галька, кварцы, мрамор. Белоснежная почва отражает много солнечного света и здесь получается очень медовое и душистое вино. Делают белый Эрмитаж из смеси Марсана и Руссана. Молодой белый Эрмитаж благоухает марципанами, миндалем, но когда он на пике зрелости в нем проявляется нотка зеленого кофе, очень редко для белых вин и очень ценимое. Помимо этого, Марсан и Руссан разрешено добавлять в Сиру, опять таки если год был очень жарким, как в Кот Роти, но здесь можно добавить до 20%, а не 15% как в Кот Роти.
А вот красный Кроз-Эрмитаж разбавлять категорически нельзя. Только 100% Сира. Он находится на равнине и вино само по себе легкое, если разбавить то вино получится вообще компот.
Белый Кроз-Эрмитаж, его тоже делают из Марсана и Руссана, потенциал минимальный, 3-4 года.

AOC Сэнт-Джозеф (AOC Saint-Joseph) (обратно на правый берег)
Площадь почти 1000 га (почти 989)
Белые, красные и розовые вина, но последнее десятилетие специализируется на красных . Почва представляет смесь гранитов и сланцев. Красные вина очень теплые в ароматике, мягкие, южные. Их еще французы называют - Мальвовое вино. Мальва это южный цветок очень высокий с крупными розовыми, красными цветами. Считается, что у красной мальвы самый сладкий аромат лепестков. По этой причине вина из Сэнт-Джозефа считают женственными.
Белые вина делают из Марсана и Руссана. Они достаточно простые, в них много алкоголя, аромат медовый и различные травы.

AOC Карнас (AOC Cornas)

Небольшой аппеласьон, 100 га. Полная противоположность Сэнт-Джозефу. Почва представляет из себя чистый гранит, но покрытый толстым слоем глины. Из-за этого вина очень жестки, очень тяжело пить в молодом возрасте, но они очень хорошо подходять к баранине, к крупной дичи. Вина из Карнаса очень брутальные. Вина из Гро Сира.

AOC Сэн-Пирэ (AOC Saint-Peray)

Площадь 62 га. Когда то здесь делали только белое вино, из марсана и руссана, вино на каждый день. Здесь сохранились много глубоких штолен. Последние 30 лет развилось производство игристого вина. Специально посадили Шардонэ, на основе Массана и Руссана и Шардонэ.

Область Диуас (Dioise) или область Ди (Die) 
Здесь была оставлена рекордная Римская камнеломня.
Именно здесь начали производство игристого вина еще за 150 лет до Шампани. Этот древний метод производства игристого вина есть метод Диуас (Method Dioise), т.е. метод придуманный в области Ди (Die). В других регионах Франции это метод называют методом Ансестраль или метод Рураль. Метод Диуас предусматривает всего одно брожение, которое начинается в емкости и заканчивается в бутылке. То есть грубо говоря вино разливают по бутылкам еще в состоянии брожения, дрожжи доедают последний сахар и падают на дно бутылки. Сегодня подавляющее игристое вино области Диуас делается обычным способом.
Звезды из области Ди, наиболее известные, это Кларет де Ди и Креман де Ди.
Кларет де Ди гораздо более древний. Еще предки галльских племен, примерно 120 г. до н.э., высоко ценили эти игристые вина, о чем писал Римский автор Плиний Старший. Они оставляли в реках сосуд, наполненный жидкостью, на зиму, и вытаскивали сосуд только весной,
получали драгоценную сладкую и искрящуюся жидкость. Сегодня эта драгоценная жидкость называется Кларет де Ди (Clairette de Die). Изначально это вино делалось исключительно из сорта кларет. Это очень ароматный, парфюмированный сорт, родственник Муската, у Клерет ягодки очень маленькие, очень сладкие. Дело в том, что в прежние времена, когда все игристые вина были сладкими, ценились как раз вина из Мускатов, из ароматных сортов. И тогда винам из области Ди платили в два раза больше, чем винам из Шампани. У Кларета есть недостаток - это грошение. Урожайность низкая. Поэтому в 19 веке к нему стали постепенно добавлять Мускат Александрийский. Тоже парфюмированый, сахаристый. И поэтому по современному закону, для вина Кларет де Ди разрешается только 25% Клерета, а 75% - Мускат. А вино называется по прежнему - Кларет де Ди.

Ну уже в наши дни приверженцы Клерета пробили новый аппеласьон Креман де Ди.
Существует он (Креман де Ди) с 1993 года и производит, как раз, вино из 100% Клерета. То есть получается, чтобы мы все запутались, в вине Кларет де Ди практически нету Клерета, а там где 100%-й Клерет - это Креман де Ди.
И отдельно есть еще вино Кларет де Ди Метод Ансестраль. Его производят почти в микроколичествах. Конечно все равно остается дрожжевая нотка, но все равно вино не похоже ни на что. Сегодня в Италии бум на метод Ансестраль.

Южная Рона

Она полная противоположность северу.
Климат средиземноморский. Южная Рона как лоскутное одеало, можно встретить все типы почв. Основная почва - это глина. Ронская галька имеет в среднем размер с кулак взрослого человека, толщина этой гальки очень различна. Этот слой камней может превышать несколько метров, даже 9 метров где-то зафиксировано. Поля этой гальки могут быть разного происхождения, где-то мрамор, где-то гранит, где-то сланец. В любом случае толстый слой гольки создает хороший дренаж, еще он работает как батарея, камни нагреваются днем и очень медленно оствывают ночью. Такая почва защищает лозы от болезней и способствует хорошему созреванию. Поэтому самые лучшие виноградники Южной Роны это поля гальки.

Сорта винограда:

Изначально был один красный сорт - Сира (Syrah) (в основном Гро Сира), но когда случилась эпидемия филлоксеры, практически все виноградники Южной Роны пересаживать не стали. Поскольку этот край был бедным, люди из Южной Роны - это бедные крестьяне, и соответственно не было никого кто мог бы наладить виноградники. Но как раз в это время случился бум популярности оливкого масла. До начала 20-го века великая французская, Парижская кухня презирала оливковое масло. Они считали, что это продукт бедняков, в Париже же готовили все на гусином масле, на сале. Медики открыли полезные свойства оливкового масла. Органы власти Южной Роны решили что очень перспективно сажать оливковые деревья, поэтому всем разорившимся дали субсидии на посадку деревьев. Кончено сохранились некоторые отдельные винограднички, но их было менее 10%. Оливковые масла хорошо кормили Южную Рону. Пока не настал 1956 г. Тогда на юге Франции случились аномальные морозы (сибирские) соответственно погубили все оливковые деревья. К тому времени хлынули греческие оливковые масла, в послевоенное время, производить оливковое масло во Франции стало не выгодно. Случился уже бум на французские вина. И соответственно были выделены деньги на закупку виноградных саженцев и Южная Рона начала все с нуля. Но хитрые южные французы не стали покупать лозы во французских питомниках, они массово закупили лозу на севере Испании, где саженцы стоили в 4-5 раз дешевле. И привезли сорт Гарнача (во французском варианте Гренаш Нуар). Этот сорт не был представлен во Франции до 1956 года. Это сорт крестьянский, испанский, неприхотливый, тонкокожий, дает алкогольные вина, чем-то он похож на мерло, потому что вина из Гренаш Нуар тоже можно рано начать пить, и у него также как у мерло лакомая ароматика. Основной аромат: малина, лакрица. Помимо малины и лакрицы Гренаж Нуар развивает ароматы гариги, больше различных специй, чебрец, тмьян, шафран. На минеральных почвах дает ароматы копчености, дымка. Он очень хорошо смешивается с Сира. В Южной Роне официально разрешено 26 сортов винограда, площадь который занимает Гренаш Нуар составляет - 80%. Тем не менее эти сорта важны, когда их добавляют в Гренаш Нуар.

Синсо (Cinsault) №1 в Провансе. И используется в Южной Роне для производства розовых вин. Это лучший сорт Франции для розового вина. Достаточно крупные ягоды, толстая кожица. Насыщенно красные вина из него не получаются, но зато получаются нежнейшие, очаровательные розовые вина. (В Тавели по закону минимум 30% синсо). Ароматы цветущих деревьев, айва, клубники.

Кариньян (Carignan). Это еще один сорт который приехал из Испании, его там называют Кариньена. У него огромные грозди, 3 грозди занимают полностью одно ведро. Огромные ягодки дают некачественное сырье. С точки зрения крестьянина это самый лучший виноград. Аромат и вкус травы. Чтобы этого избежать сегодня весь кариньян винифицируется методом углекислотной масерации. А потом соединяют с остальным. Когда его добавляют к основному виноматериалу, он вино только улучшает, добавляет пьяной вишни, сочности.

Мурведр (Mourvedre)
Он же матара (то же испанский) он гораздо благороднее. Растет только на самых освещенных крутых участках. У него фантастический сортовой аромат: сырое мясо, кровь. При добавлении дает глубину, пикантность.

Вакарез (Vaccarese)
Дрейний сорт, нейтральный в ароматике, имеет очень толстую кожицу и очень высокую кислотность. В Южной Роне дефицит кислотности, слишком жарко, слишком солнечно. И для большинства красных вин ЯМБ не делают, это единственный регион Франции где не делают ЯМб в красных винах, более того в Шатонюф де Пап запрещено делать ЯМБ. Вакарез нужен в жаркий год, когда Гренаш становится слишком плоским, когда не набирает нужной кислотности, вернее теряет его.

Терре (Terret)
Терре нуар это очень танниный сорт, как варакез добавляют, чтобы танины чувствоватдись.

Мускардэн (Muscardin)
Это красные парфюмированные сорта, с ароматом алых роз. К сожалению, эти сорта практически не пережили филлоксеру. Больше всего их можно встретить на севере Италии. Его аромат это цветы сирени и алой розы. Поскольку комбинация вызывает у многих приступы мигрени. Если его совсем чуть-чуть добавить к основному сорту Гренаш Нуар, он поднимает цветочные тона.

Пикпуль (Picpoul)
Пикпуль красный. Он родственник Вакарезе и используется также как Вакарезе, его добавляют для кислотности.

Белые сорта

Гренаш Блан (Grenache Blanc)
Выродившийся Гренаш Нуар, он обесцветел, но сохранил быструю способность сахаронакопления.
Ароматы: молодой Гренаш Блан - цветующая окация, одуванчики, с возрастом - жидкий мед, воск, засахаренный мед. Основа всегда медовая. У него в последнее время не хватает кислотности, и поэтому сегодня в Южной Роне стали его собирать практически зеленым, это позволяет сохранить кислотность.

Клерет (Clairette)
Этот сорт наделен фруктовыми ароматами, высокоалкогольный, но кислотность низкая. Послевкусие слегка горьковатое.

Бурбулен (Bourboulenc)
Имеет крупную ягоду, толстую кожицу, он выносливый и придает необходимую кислотность, свежесть.

Аппеласьоны

АОС Шатонёф-дю-Пап (AOC Chateauneuf-du-Pape)


В переводе означает "Новый замок Папы". Папская резиденция построенная близ города Авиньон в 1305 году. Событие связано с расколом Римско-Каталической церкви, когда в Риме избрали одновременно двух пап. Один папа был призван правильным, в итоге он остался в Риме. А другой Папа бежал к своему другу Французскому королю (сам он был из Бордо, Папа Клеман),
поскольку он привык жить в Риме, в теплом климате, он не захотел возвращаться в холодный и сырой Бордо, он захотел обосноваться близ Авиньона. Он приметил особую почву местности и выбрал именно место, далеко от попрощаек и всяких дворняшек, но в то же время, чтобы курьер мог дойти туда и успел возвращаться в город. Король Филипп Красивый пошел навстречу к Папе, и специально для него был построен красивый замок, а вокруг сразу был разбит обширный виноградник, которого назвали Шатонёф-дю-Пап. Виноградники просуществовали еще 6 поколений пап, потом 7-й папа вернулся в Рим и стал правильным папой. Все периоды папства Шатонёф-дю-Пап выращивал исключительно белый виноград, делал только белые вина. Потому что в те времена ценились белые вина, в Риме папы пили верначу (белое, маслянистое, плотное вино). Но уже после ухода пап, Юг Роны прославился своими красными винами. Они стали дороже любых других вин. Дело в том, что доставить вина из Южной Роны в Париж можно было только по суше. И дорога шла через очень густой лес, населенный разбойниками, и только каждая пятая телега с грузом вина умудрялась доехать до Парижа. На тех телегах чего только не ставили катапульты, самострелы. Все прямо как военные походы. Поскольку они были очень темными, алкогольными за них платили любые деньги в Париже.
Первым кто стал контролировать вина из Южной Роны, которых сильно подделывали, это был Людовиг 14, который обязал в 1737 году все вина, которые были предназначены для королевского двора клеймить особым клеймом еще на месте. Это клеймо состояло из трех букв CdR (Кот дю Рон, Cotes du Rhone). Поэтому можно сказать, что Кот дю Рон был первым аппеласьон во Франции.

Две трети вин - красные, одна треть - белые и розовые.
Разрешено использовать 13 сортов винограда.
Площадь Шатотёф-дю-Папа 3200 га.
Сам папский замок, к сожалению, был разбомлен во время 2-й мировой войны. Место по прежнему имеет очень энергетическую силу, 7 поколений пап молились. После войны здесь чаще всего люди видели НЛО, здесь было очень много летающих тарелок, в то время было очень модно видеть НЛО. Чтобы посмотреть на эти летающие тарелки приезжали со всей земли. Есть официальный закон, о том что летающим тарелкам запрещается садиться на виноградники и что любой экипаж будет уничтожен. Этот декрет считается самым смешным декретом Франции. Есть даже несколько вин, которые имеют изображение летающих тарелок на этикетке.

Терруар - самая крупная галька. Толщина 3-9 метров. Это самые толстые булыжники в мире. У этих лоз самые длинные корни. Почти на марсианской почве растет виноград и дает замечательное вино.
Лучшие производители: Chateau Beaucastel, Chateau de la Gardine, Chateau la Nerthe, Chateau Rayas, Clos des Papes, M. Chapoutier, Les Cailloux, Domaine du Vieux Telegraphe, Clos du Mont Olivet.








Жигондас (Gigondas)
Это самый древний виноградник Южной Роны. Его сразу создали для самых богатых жителей Рима. Потому что именно в этих краях были самые элитные загородные дома богатых Римлян. Именно здесь сохранились обломки роскошных мраморных вилл с бассейнами. Специально привезенные виноделы Рима разбили лучший виноградник, чтобы эти богатые люди пили хорошее вино. Виноградники Жигондаса самый высокие, они находятся на высоте свыше 600-700 метров над уровнем моря. На такой большой высоте днем жарко и ночью холодно. Суточная амплитуда температуры очень большая, а это всегда удваивает аромат, цвет, кислотность.
Первая скоростная железная дорога, которая была построена здесь, ее специально изогнули, чтобы проезжающие пассажиры могли любоваться на знаменитые горы Дантель Монмираль (Dentelles de Montmirail). Одно из самых красивых мест во Франции.

Именно Жигондас на протяжении десятков лет все время побеждает конкурсы как лучшее красное вино из Южной Роны. Это вино более терруарное, более минеральное, если в Шатонёфе всегда много дуба, специй, алкоголя, то Жигондас очень узконаправленный, очень яркий, очень запоминающийся.
Почва в основном сланцы, гранит.

Тавель (Tavel)
Делает только розовое вино. Его называют королем розовых вин. Это было любимое вино короля Филиппа Красивого, того самого, который пригласил Римского антипапу. У короля здесь была резиденция, и король мог сидеть часами на балконе, который выходил на виноградники Тавеля, и смотрел на свой любимый виноградник. Вино обожали королева Марго, Бальзак итд.
Тавель обязан иметь цвет глаза испуганной куропатки. Танинное, кислотное розовое вино.
Он удивительно пластичен, он подходит к любому блюду, очень гастрономичен.

Лирак (Lirac)
Лирак всегда был в тени Тавеля. Розовые вина Лирака. Сегодня Лирак производит очень много белого вина (половина белого, половина розового вина, и совсем чуть чуть красного). Эти вина идеально хороши для средиземноморской кухни. Идеально подчеркивают ароматы томатов.

Ваккейраз (Vacqueras) 
Находится в предгорьях, почва - красная глина.
Этот аппеласьон появился в 1990 г.
Площадь больше 1000 га.
Ваккейраз из-за химического состава глины дает ноту красного, жгучего перца. Сам по себе его пить довольно тяжело. В африканских, мексиканских, тайских кухнях очень хорошо сочетается. От кенгуру до страуса, в общем для самого грубого волокнистого мяса.
Лучшие вина: Domaine de la Charbonniere, Tardieu-Laurent, Domaine le Sang des Cailloux.

АОС Кот дю Рон (АОС Cotes du Rhone) 

Этот аппеласьон составляет 50% от всего производства, это "начальный уровень" классификации. Большинство этих вин являются красными, которые делаются из Гренаш Нуар и Сиры, а виноградники посажены на различных почвах. Правила производства не такие строгие, но вина должны иметь как минимум 11% алк. и должны быть изготовлены из 26 санкционированных сортов винограда.

Эти вина легко пьются, очень гастрономичные и идеально подходят для вина на каждый день.
Наиболее примечательные производители: E. Guigal, M. Chapoutier, Beaucastel.

АОС Кот дю Рон Вильяж (AOC Cotes du Rhone Villages)
Эти вина уже более сложные и комплексные, вина можно выдерживать значительно дольше. В этот аппеласьон входят 96 маленьких деревушек, 16 из них считаются класса Супериор, которые чтобы их опозновали они имеют писать на этикетке, например Rasteau Cotes-du-Rhone-Villages. Пять из них, которые получили наибольшее призвание: Cairanne, Beaumes-de-Venise, Rasteau, Sablet и Seguret.


Комментариев нет:

Отправить комментарий