понедельник, 28 апреля 2014 г.

Лангедок-Руссийон

Это очень важная часть Франции, потому что на сегодняшний день можно найти очень хорошие и качественные вина из этого региона по очень доступным ценам. Сегодня этот регион набирает такие обороты, что вина из Лангедок-Руссийона можно встретить почти в каждом магазине, они очень популярны в Америке, Европе. Это один из динамично развивающихся регионов Франции. Ротшильды, Мондави, Скалли, Беринджер, Ларош, BRL Hardy одними из первых стали вкладывать в виноделие Лангедока деньги.
Лангедок приозводит кучу вина еще с давних времен. Виноградники считаются одними из самых старейших во Франции.   

История

Самый большой виноградник Франции, занимающий площадь 300 000 Га.
Регион был известен производством столовых и местных вин, но первые аппеласьоны начали появляться с 1980-х годов. Год за годом качество вина растет как на дрожжах, цены остаются низкими. Здесь производят все спектры вина: белые, красные, сухие, сладкие, тихие, игристые, но самыми характерными считаются мягкие, простые, деревенские красные вина из сиры, мурведра, гренаш, кариньян. (средиземноморские сорта как в Долине Роны).
Регион простирается вдоль побережья Средиземного моря и граничит с Испанией на востоке, а на западе -  с Провансом. 
Средневековый замок Каркасон, объект Всемирного
наследия ЮНЕСКО, находится в г. Каркасон

Лангедок и Руссийон два совершенно разных региона, Лангедок был присоединен к Франции в конце 13 века, а Руссийон принадлежал Испании еще до середины 17 века. Лангедок официально объединился с Руссийоном совсем недавно, в 80-х годах 20 века. Поэтому до сих пор в области Руссийона заметна испанская культура. Вина каждого из них отличаются характерными особенностями.

Климат, почва

Климат Лангедок-Руссийона – средиземноморский, тёплый, с редкими грозами и с большим количеством солнечных дней в году.

В регионе Лангедок-Руссийон, мы находим огромное разнообразие типов почв: песчаники, известняки, сланцы, глинистые почвы, каменистые почвы и т.д.

Очень немаловажную роль здесь играют низкие кустарники, смолистые растения и дикие травы, известные как гариг. На самом деле лучшие Лангедок вина имеют характерные ароматы гариги: естественные ароматы чабреца, розмарина, лаванды. Аромат словно пьянящий.

Аппеласьоны.

Всего 18 АОС, охватывающие общую площадь 40000 га. Каждый АОС имеет свою уникальную почву, климат и виноград, которые делают совершенно разные и уникальные вина. 

Аппеласьоны:

18 аппеласьонов: (15 в Лангедоке, 3 в Руссийоне)
- AOC Cabardes
- AOC Clairette du Languedoc
- AOC Corbieres
- AOC Corbieres-Boutenac
- AOC Faugeres
- AOC Languedoc
- AOC Malepere
- AOC Minervois
- AOC Minervois la Liviniere
- AOC Saint-Chinian
- AOC Saint Chinian-Roquebrun
- AOC Blanquette Methode Ancestrale
- AOC Cremant
- AOC Limoux
- AOC Muscat de Frontignan
- AOC Muscat de Lunel
- AOC Muscat de Mireval
- AOC Muscat de Saint Jean de Minervois

(11 из них - тихие, 3 - игристые, 4 - сладкие вина) 

Многие вина под контролем Vin de Pays d'Oc. Для сравнения, Vin de Pays d'Oc в основном гораздо меньше делаются традиционным способом и правила для них гораздо более свободны. Большинство из них делаются из одного сорта винограда, но могут быть из разных земель, участков (в АОС - терруар, указание места). В эпоху, когда США, Австралия стали делать односортовые вина, Лангедок стал тем регионом во Франции, который стал производить односортовые вина. Среди них можно найти необычайных производителей, которые делают очень достойные вина. Они входят в класс Vin de Pays d'Oc и не заморачиваются войти в АОС. Один из самых известных из них, считается, Mas de Daumas Gassac, вина отсюда могут стоить столько, сколько топовые вина из Бордо.

Пятерка самых знаменитых аппеласьонов Лангедока для сухих вин Corbieres, Faugeres, Minervois, St.-Chinian и, безусловно, Coteaux de Languedoc. Coteaux de Languedoc самый большой и основной аппеласьон. 

Coteaux du Languedoc
Самые известные суб-региональные зоны (коммунальные) это Ля Клап (La Clape), Пикпуль де Пинэ (Picpoul de Pinet) and Пик Сэн Лу (Pic Saint Loup).
Север города Монпелье - это Пик Сэн Лу (гора), почва которой состоит только из известняка, практически гора из известняка, а внизу почва состоит из глины. 



90% - сира, мурведр, гренаш, 10% - остальные сорта. Приозводят вина с большим потенциалом для выдержки.

Если посмотреть на карту, ниже города Монпелье, вдоль побережья внизу находится маленький город Пинэ. Пикпуль - сорт винограда, Пикпуль дэ Пинэ, это такие зеленые,


стройные, высокие бутылки, содержащие освещающие, абсолютно сухие белые вина с минералами, соленостью, вина для устриц, рыб и морепродуктов. Пикпуль - в переводе хрустящий и яркий. 

Фожер (Faugeres) и Сэн Шиньян (St.-Chinian)

От маленького города Пинэ (см. Пикпуль дэ Пинэ) идем к северо-западу, вверх на карте, находим город Faugeres, идем дальше к юго-западу, вниз на карте, находим соседний город St.-Chinian. Эти два аппеласьона находятся по соседству друг от друга, у них обоих доминируют сорта: сира, гренаш, кариньян, синсо, мурведр, но вина получаются абсолютно разные. В Faugeres вина более темные, сильнее, насыщеннее. В St.-Chinian-е вина тонкие и легкие. Дело в том, что тонкий слой сланца проходит у обоих аппеласьонов, этот сланец нагревается за день от солнца и отдает тепло ночью, что виноград вызревает великолепно. На севере у Фожер сланец и известняк, отличный

дренаж, подогрев, вина структурированные и мощные, на юго-западе у Сэн Шиньян известняк, сланец и местами глина, что дает фруктовые, элегантные вина. 

Минервуа (Minervois)
Сира, мурведр - основные сорта для вина. Доступные вина. Вина очень мягкие, фруктовые. 

Корбьер (Corbieres)
Это огромный аппеласьон. В этом аппеласьоне можно использовать кариньян 70%, а то и больше. Это очень удивительно, потому что многие хозяйства стараются использовать в основном благородные сорта сира, гренаш. Если удастся найти такое вино из 70% кариньяна, в стиле "олд скул" (old school), то можно наслаждаться вином с отчетливым земляным оттенком, минеральным и пряным. Отличное сочетания для ягненка. 

Фиту (Fitou) 
Самый первый аппеласьон, который получил статус АОС в 1948 г. Он находится совсем у Испанской границы, у подножья гор Пиренеи, а другая часть находится у моря. Сорта: гренаш, мурведр, сира.

Руссильон (Roussillon)

Белые вина: Марсан, Руссан, Макабео, Гренаш Блан.
Сладкие вина: Мускат.
Красные вина: Гренаш, Сира, Мурведр, Синсо, Кариньян.
Красный "Кот де Руссильон" - гренаш (доминант), кариньян, синсо, сира, мурведрэ, макабео (белый сорт). По закону, бленд должен состоять хотя бы из 3 сортов B, 2 основных сорта должны составлять в сумме 90%, кариньян должен составлять меньше 60%, при этом стараются его использовать как можно меньше, и 10% это белый сорт макабео.
Белые вина: Пиренеи самая солнечная часть Франции, виноград вызревает великолепно, кислотность отличная, вина получаются ароматными, освежающими и очень выразительными. Сорта винограда: Мальвази (Malvoisie), Марсан, Руссан, Макабео, Верментино (или Рол - Rolle), Гренаш Блан.
Ниже формула белого вина (по закону):
50% - это бленд Гренаш Блан, Мальвази и Макабео,
20% - Верментино (Ролл), Марсан, Руссан.
То есть 70% это уже полный букет.

Игристые вина


Самые ранние свидетельства виноделия в Лангедоке относятся к 425 году до н. э., а в XIV веке в коммуне Лиму были созданы первые игристые в мире. Сегодня в Лангедоке используют два метода производства игристых: традиционный шампанский для вин Креман де Лиму (Cremant de Limoux) и исконный местный Ансестраль (Ancestrale) для Blanquette de Limoux. В ассамбляж лангедокских игристых могут входить следующие сорта винограда: мозак (Mauzac), шардоне (Chardonnay), пино нуар (Pinot Noir), шенин блан (Chenin Blanc). 
Вина Креман де Лиму выдерживают на дрожжевом осадке минимум 12 мес, а Бланкет де Лиму - 9 мес. 

Сладкие вина (Сладкие крепленые вина)


Иначе говоря, Vins Doux Naturels - натуральные сладкие вина. Термин "натуральные сладкие" в общем-то и непонятен, потому что, на самом деле, при изготовлении таких вин в процессе брожения в сусло добавляют спирт (бренди), в результате чего получается вино с содержанием алкоголя 15-18%. 
Для сладких вин используют виноград мускатных сортов: мускат де фронтиньян muscat de Frontignan), мускат де ривесалт (muscat de Rivesaltes), мускат де сэн жон де минервуа (muscat de St.-Jean-de-Minervois).

Самое интересное сладкое крепленое вино - это Баньюлс (Banyuls), оно делается в основном из сорта винограда Гренаш, цвет - темно-золотистый. Но это вино абсолютно не похоже на портвейн, несмотря на цвет, его можно пить очень легко, неотразимое, богатое, с ароматами кофе, каштана, капуччино и черного чая.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий