четверг, 17 апреля 2014 г.

Эльзас

   

Эльзас является самым маленьким винодельческим регионом во Франции. Он расположен между рекой Рейн и холмами Вогезов, которые в свою очередь защищают от Атлантического влияния. На этих холмах живописно расположились виноградники на высоте 200-400 м над уровнем моря, где они получают больше солнечного света. Здесь климат полуконтинентальный: жаркое лето, солнечная осень, но при этом довольно суровые зимы. Низкий уровень осадков, 450-500 мм в год.  Среднегодовая
температура 11 градусов. Такой климат благоприятствует медленному и особо длительному вызреванию ягод, и с одной стороны способствует очень тонких и деликатных ароматов. Этот регион почти посвящен исключительно белым винам, 92%- белые вина. Но это довольно мощные, смелые белые вина. 
Так сложилось исторически, что Эльзас 4 раза переходил из Франции в Германию и обратно. При этом все так хорошо перемешалось, что получился пестрый микс с немецкой аккуратностью и французской легкомысленностью. 
Виноградарство и виноделие также отражают характеры обеих стран - Германии и Франции. Немецкие сорта винограда, а технология виноделия - французская. Еще со времен Наполеона Эльзас
подразделяется на два департамента: Нижний и Верхний Рейн (в последнем расположено две трети всех виноградников). На севере лежит Нижний Рейн, он более прохладный, больше испытывает влияние Атлантики, а Верхний Рейн, считается, благополучнее. Страсбург - административный центр Нижнего Рейна, Кольмар - Верхнего. 
Геология Эльзаса является настоящей мозайкой различных почв: гранит, известняк, сланец, мергель, гнейс и песчаник. Их насчитавают около 13 видов. Такой широкий спектр почв, с площадью около 15000 гектаров, помогает выявить лучшие характеристики каждого сорта винограда, в то время как отпечаток определенного терруара дает каждому вину собственную, неповторимую индивидуальность и сложность.

Сорта винограда.
По данным переписи с 1840 года местных сортов было около 150, среди них были многие автохтонные сорта. Но, как всем известно, затем пришла филлоксера и погубила все виноградники. У французов есть даже шутка на эту тему "немцы и филлоксера пришли одновременно". На сегодня насчитывается только 7 основных сортов винограда. Сорта разделяются на базовые и благородные (4 сорта благородные). 
Рислинг 
Биохимия этого сорта уникальна, в нем заложены две вещи: высочайшая кислотность, высокое сахаронакопление. У него хороший потенциал к выдержке, может пролежать в бутылке несколько десятилетий, а то и столетия. Органолептика рислинга - это за что его обожают все эксперты, рислинг в молодом возрасте дает тона незрелости, скошеной травы, лайма, незрелого абрикоса, а на стадии развития проявляются тона, которые называют несъедобными (бензольные), тона больше всего напоминают бензин, керосин, асфальт, нефть. 

Мускат

Мускат Эльзасский, представляет собой смесь двух сортов: мускат оттонель и мускат блан. Они дополняют друг друга, мускат блан дает свежесть, а оттонель - структуру. Практически везде из муската делают сладкие вина, он идеален для сладких вин, но здесь он сухой. Жан Тримбах в интервью говорит «Когда я пью мускат, я не думаю. Мысли оставим рислингу и пино гри. Мускат — это вино удовольствия, вино для друзей, вино от жажды. Его основной тон — это как раскушенный фрукт, в котором главное — свежесть. Вино светлое, яркое, блестящее, молодое и свежее, очень фруктовое. Мускат можно неплохо выдерживать, но всё же его главное предназначение — быть выпитым молодым». В ароматике мускат очень похож на гевюрца, но тон который его отделяет - это тон белого перца (именно так его узнают на слепых дегустациях). 

Пино Гри 
Обладает благородными нотами медовости, семечек, подсолнечного масла, есть спелая фруктовость, минеральность в виде дымка, копченостей. Он здесь был как Токай Пино Гри, Токай Гри, Токай д'Эльзас, но с 1 апреля 2007 года этот сорт винограда обрел свое первоначальное имя - Пино Гри.

                         Гевюрцтраминер
Самый узнаваемый сорт на слепых дегустациях - пышный, экзотический, яркий сорт. Происхождение у него на севере Италии в деревне Трамин региона Альто-Адидже, приставка "гевюрц" означает приправа, специи. Яркие ароматы во многом похожи на тона муската - лепестки чайной розы, перезрелый персик, белый инжир, ароматику сравнивают с экзотическим личе, также можно
сравнить с Восточным базаром, ароматами восточных сладостей. Пино Гри и Гевюрц не совсем белые по цвету, они очень хорошо загарают. (Немного темнее по цвету).

Базовые сорта:
Пино Блан 
Он становится все более популярным. Ультрагастрономические, легкие, освежающие вина. У него есть разновидность: Пино Оксеруа. Они выступают дуэтом (имеется ввиду их очень часто смешивают). Значительная часть Пино Блана идет на создание Креман де Эльзас. 
Сильванер
Сорт искристый, минеральный, с доминантом недозрелых фруктов, легкие, цветочные тона. Его наиболее распространенное название, по мнению некоторых исследователей, указывает на Трансильванию (Румыния); оттуда сорт через Австрию попал в Германию, а затем в Эльзас. 
Пино Нуар
Пино Нуар единственный красный сорт в Эльзасе. В основном используется для производства легких и фруктовых вин. Пино Нуар, как правило, винифицируется по технологии красных вин. Этот сорт винограда еще используется для производства Креман де Эльзас блан де нуар и Креман Розе.
  
Также к базовым сортам относятся: 
- Шардонэ, причем используется только для создания игристых вин. 
- Сорт, который известен в Швейцарии, Германии, Шасла (также его можно встретить в Долине Луара) - это очень древний сорт, он пришел из Египта. Чувствует себя хорошо на высокогорных участках, любит прохладу. Это очень бледный сорт, можно сказать, если вы нальете в стакан и посмотрите издалека, то можно подумать, что в стакане вода.


С 1972 года в Эльзасе было принято правило, что бутылирование вина стало приозводится только по месту производства. Вина разливаются в узаконенной бутылке, которая называется flute d'Alsace или Эльзасская флейта.

Классификация

АОС Эльзас

Классификация АОС Эльзас создана в 1962 г. Из общего объема производства 80% относится к АОС Эльзас, урожайность 8 гекталитров, минимальный алкоголь=10%. Вина на 100% производятся из сортов, обозначенных на этикетке. Важное значение имеет сортовые ароматы, без терруарного включения. Для этих целей в Эльзасе используются бочки называемые foudre (инертные бочки), здесь практически не используются французские бочки, которые могут придать дополнительные ароматы. Виноделам отдельных регионов Европы разрешено добавлять сахар в виноградный сок перед началом или во время ферментации. Этот процесс называется шаптализацией. Винодел идет на это не ради достижения в конечном вине некоторого количества остаточного сахара, чтобы оно было слаще на вкус, цель в другом - поднять за счет сахара уровень алкоголя полученного вина. В отдельные неблагоприятные по погодным условиям годы добавка тростникового или свекловичного сахара позволяет скомпенсировать недостаток природного сахара в винограде, которому не удалось достичь необходимого уровня зрелости. И тогда, даже в плохой год, вино получится с адекватным уровнем алкоголя. При этом существуют ограничения на количество добавляемого сахара, нарушение которых карается законом. 
Если информация об используемом сорте не представлена, то речь идет об ассамбляжном вине, произведенном из нескольких сортов винограда и обычно имеющем название "Эдельцвикер"(«Edelzwicker»), "Жанти"(«Gentil»). 

АОС Эльзас Гран Крю
В Эльзасе, как в Бургундии, классификация "великих вин" немного сложная, до сих пор ведутся разговоры и переговоры по этому поводу. Однако, до сих пор нет качественного обоснования, почему не вошли виноградники-монополии в категорию Гран Крю, такие как Кло Сент Юн (Clos Ste.-Hune), Кло Винсбуль (Clos Windsbuhl), Кло де Капюсен (Clos des Capucins) (По Паркеру считаются одними из лучших хозяйств). Некоторые топ-производители такие, как Хюгель (Hugel), Бейер (Beyer), Тримбах (Trimbach) не захотели писать на этикетках своих "кювэ" надпись "Гран Крю". На сегодняшний день 51 виноградник носит статус Гран Крю, что
на 20 больше чем в Бургундии. Классификация создана в 1975 году, первые списки хозяйств появились в 1983 г. 24 хозяйства. В 1992 г. добавились еще 25, в 1993 г. еще одно хозяйство, и последнее хозяйство было добавлено в 2007 г. Гран Крю занимает 5,5% от общих площадей Эльзасских вин и 4% от общего объема производства. Площадь Гран Крю 500 га, из которых самый маленький Гран Крю имеет 3,5 га, а самый большой - 80 га.
Требования:
- 4 официально разрешенных благородных сорта: рислинг, гевюрцтраминер, мускат и пино гри;
- только ручной сбор;
- ограниченная урожайность (55 гл/га);
- более спелый виноград;
- обязательное направление в стилистике виноделия - терруар (четкая принадлежность к терруару);

Причем есть некоторые исключения из правил. Первое, это разрешение добавления сорта Сильванер. А второе исключение исключительно для винодела Мишеля Дайс, ему дали возможность смешивать разные сорта. 

АОС Креман де Эльзас

Классификация создана 24 августа 1976 г. Свежие и элегантные Креман де Эльзас имеют хорошо сбалансированную кислотность, считаются, лучшими игристыми винами, произведенными во Франции за пределами Шампани.
Разрешены сорта: Пино Блан, Шардоне, Пино Гри , Пино Нуар и Рислинг.
Розовое могут быть сделаны только из Пино Нуар.
АОС Креман де Эльзас составляет 22% из общего объема производства эльзасских вин. Эльзас занимает второе место с ежегодным производством около 255 000 гектолитров, или 33 миллиона бутылок. Это соответствует примерно 10% от общего производства шампанского. Ну или для сравнения, огромная компания Моет е Шандон производит столько бутылок шампанского в год, как Эльзас. 


Сладкие вина: Vendange Tardive (VT) и Selection de Grains Nobles


Эти вина относятся к производству вин из перезревшего винограда и являются официальными только с 1984 г. Эти вина подчиняются очень строгим условиям производства, особенно требовательным в вопросе содержания сахара в винограде. Эти вина можно получить не каждый год. Если год получился благоприятным, винодел перед тем как пойти на сбор винограда, должен оповестить Комиссию о своих намерениях. Тогда прибывает комиссия перед сбором урожая, проверяет, дает разрешение, затем уезжает. Виноделы идут собирать
урожай, обычно не в самом начале официального сбора, а спустя несколько недель. Вина VT иногда могут быть поражены благородной плесенью. А Selection de Grains Nobles, виноград всегда поражен благородной плесенью, его собирают руками по одной штуке, отбирая самые пораженные ягодки. Selection de Grains Nobles - это вина, которые всегда сладкие, их называют "интеллектуальными винами", а вот VT являются не совсем десертными винами, но, скорее, вина с глубокой концентрацией, пышные, с хорошей кислотностью. Они могут быть немного
сладковатыми или сухими; к сожалению, об этом никак невозможно узнать с этикетки. 
По закону, могут быть использованы только четыре сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат. 
Очень вкусные, но при этом очень дорогие вина. 
Лучшие производители: Leon Beyer, Domaine Albert Boxler, Domaine Marcel Deiss, Hugel et Fils, Kuentz-Bas, Trimbach, Domaine Schlumberger, Domaine Weinbach, Domaine Zind-Humbrecht.   





Комментариев нет:

Отправить комментарий