Долина Луары - это центр Франции, там, где царит настоящая атмосфера Средневековья и эпохи Возрождения. Здесь много старинных замков необычайной красоты, стены которых до сих пор помнят Короля Людовика XII, Франциска I и Жанну Д'Арк. Здесь же провел свои последние дни и умер знаменитый король - Ричард Львиное Сердце (Richard Coeur de Lion). И именно здесь, считается, что сложился чистейший французский язык, в частности в регионе Турени.
Протяженность 300 км. Виноградники разбиты на 4 субзоны, который между собой очень сильно отличаются: сортами винограда, стилистикой. Поэтому в Луаре нет Кот де Луар, региональных вин. Общая площадь: 75 000 га. Из них классифицированы 49 000 га. А 25 000 га производит вино местности.
50 000 га = 50 аппеласьонов.
В 1709 г. - Нантэ уже не самый крупный порт на Атлантике, случаются страшные морозы, больше 20 градусов почти на 2 месяца. Даже океан замерз зимой 1709 г. В результате такой катастрофы уцелело только 2 сорта винограда.
Сорта винограда:
Мелонь де Бургонь - в переводе бургундская дыня. Действительно уроженец Бургундии. Это одна из разновидностей Пино Блан. В отличие от Пино Блана имеет больше кислотность, меньше накапливает сахара и быстрее поспевает. Сохранился документ 1636 г. о закупке местным монастырем большого количества саженцев этого сорта в Бургундии. Из него делают Мюскаде, который никак не связан с другим виноградом - Мускат. Одно из самых свежих, кислотных, минеральных вин. Мелон де Бургонь - это один из рано созревающих сортов винограда во Франции. В Луаре процентная доля виноградников Мелон де Бургонь среди белых сортов составляет около 37%, это около 32000 гектаров (для сравнения, виноградники Сансер покрывают 5600 гектаров).
3 вида Мюскаде: Мюскаде, Мюскаде Coteaux de la Loire, Мюскаде Севр е Мен. Самое качественное Мюскаде это Мюскаде Севр е Мен. Потому, что это место где встречаются три реки, они размывают глину. И вот там где встреча всегда обнажаются древний известняк, мел. Самые минеральные Мюскаде, самые долгоживущие. Мюскаде Кот де ла Луар - не имеет такого качественного терруара, более северная часть, холоднее, больше глины. И вино не такое минеральное, насыщенное.
Мюскаде - это совсем молодые виноградники. За последние 30 лет площадь выросла почти в 3 раза. Тут глина, мало известняка, вино на каждый день, совершенно не тонкое.
В Нантэ говорят, что аромат Мюскаде - аромат водорослей.
Фоль Бланш
Вино называется Гро План (Gros Plant). Сорт - Фоль Бланш. Фоль Бланш - кислотность превосходит кислотности Мелон де Бургонь, это один из самых кислотных сортов Франции, поэтому его используют для дистилляции (в Коньяке, Арманьяке). Сегодня большие проблемы для производителей Коньяка и они недавно вывели сорт и с 2011 г. Полиньян разрешен в производстве, это Фоль Блан скрестили с Уни Бланом. В Луаре Фоль Бланш имеет ароматику алычи, белой смородины и разнообразных вариантов зелени. Гро План хорош на аперитив и с сырыми моллюсками.
Coteaux d'Ancenis - сорт Гаме, уцелел после холодной зимы 1709 г. Большая часть выпивается как просто молодое вино. Используется метод углекислотной масерации. Для лучших вин Гаме винифициируют комбинированно (часть углекислотная масерация и часть обычная винификация) получается все равно очень легкое, очень питкое вино, но с более традиционной ароматикой, похоже на Божоле. Его подают к устрицам. У этого вина почти нет танинов и подают при температуре 12 градусов. Присутствует ароматика водорослей. Это чуть ли не единственной красное вино, которое рекомендуют к устрицам.
На этикатках везде пишут "Сюр Ли" ("sur lie"), "на осадке", означает, что вино оставляют на несколько месяцев в контакте с его осадком. В результате чего, вино немножко выигрывает, потому что в состав осадка входят убитые дрожжи, которые добавляют сложности букету вина. Этот метод появился в начале 20-го века, когда местные виноделы оставляли несколько бочек специально для семейных праздников, и начали замечать что те бочки, которые контактируются дольше с дрожжами, на вкус получаются более богатыми в аромате и во вкусе. В 1970-е и 1980-е много вин Мюскадэ носили обозначение на этикетке "Сюр Ли", даже те, которые, возможно, использовали двуокись углерода. Но потом согласно декрету, установленному в 1994 году, термин "Сюр Ли" пишут именно те хозяйства, которые прошли контроль. Для многих Мюскадэ, ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали, но только в некоторых хозяйствах вина выдерживают в дубовых бочках.
Апелласьоны Пэи Нантэ:
Климат: Умеренный морской климат с осадками в течении года. Но в то же время, микроклимат между виноградниками от одного конца до другого различается, потому, что расстояние от побережья Луары или других водоемов разное.
Самые лучшие вина Мюскадэ: Domaine de l'Ecu, Louis Metaireau, Cherreau-Carre, Chateau du Cleray.
Протяженность 300 км. Виноградники разбиты на 4 субзоны, который между собой очень сильно отличаются: сортами винограда, стилистикой. Поэтому в Луаре нет Кот де Луар, региональных вин. Общая площадь: 75 000 га. Из них классифицированы 49 000 га. А 25 000 га производит вино местности.
50 000 га = 50 аппеласьонов.
- Pays Nantais
- Anjou
- Touraine
- Centre-Loire
Пэи Нантэ (Pays Nantais)
Пэи Нантэ (Pays Nantais) находится на побережье Атлантического океана, недалеко от города Нанта, производит вино со времен Римской эпохи еще до нашей эры, которые постоили порт. Он был главным портом на территории галле. Он был построен до Бордо. Здесь был крупный храм, который посвещен Нептуну. Римляне очень уважали праздник Нептуна, в дни Нептуна в море выливали огромное количество вина. В 1709 г. - Нантэ уже не самый крупный порт на Атлантике, случаются страшные морозы, больше 20 градусов почти на 2 месяца. Даже океан замерз зимой 1709 г. В результате такой катастрофы уцелело только 2 сорта винограда.
Сорта винограда:
Мелонь де Бургонь - в переводе бургундская дыня. Действительно уроженец Бургундии. Это одна из разновидностей Пино Блан. В отличие от Пино Блана имеет больше кислотность, меньше накапливает сахара и быстрее поспевает. Сохранился документ 1636 г. о закупке местным монастырем большого количества саженцев этого сорта в Бургундии. Из него делают Мюскаде, который никак не связан с другим виноградом - Мускат. Одно из самых свежих, кислотных, минеральных вин. Мелон де Бургонь - это один из рано созревающих сортов винограда во Франции. В Луаре процентная доля виноградников Мелон де Бургонь среди белых сортов составляет около 37%, это около 32000 гектаров (для сравнения, виноградники Сансер покрывают 5600 гектаров).
3 вида Мюскаде: Мюскаде, Мюскаде Coteaux de la Loire, Мюскаде Севр е Мен. Самое качественное Мюскаде это Мюскаде Севр е Мен. Потому, что это место где встречаются три реки, они размывают глину. И вот там где встреча всегда обнажаются древний известняк, мел. Самые минеральные Мюскаде, самые долгоживущие. Мюскаде Кот де ла Луар - не имеет такого качественного терруара, более северная часть, холоднее, больше глины. И вино не такое минеральное, насыщенное.
Мюскаде - это совсем молодые виноградники. За последние 30 лет площадь выросла почти в 3 раза. Тут глина, мало известняка, вино на каждый день, совершенно не тонкое.
В Нантэ говорят, что аромат Мюскаде - аромат водорослей.
Фоль Бланш
Вино называется Гро План (Gros Plant). Сорт - Фоль Бланш. Фоль Бланш - кислотность превосходит кислотности Мелон де Бургонь, это один из самых кислотных сортов Франции, поэтому его используют для дистилляции (в Коньяке, Арманьяке). Сегодня большие проблемы для производителей Коньяка и они недавно вывели сорт и с 2011 г. Полиньян разрешен в производстве, это Фоль Блан скрестили с Уни Бланом. В Луаре Фоль Бланш имеет ароматику алычи, белой смородины и разнообразных вариантов зелени. Гро План хорош на аперитив и с сырыми моллюсками.
Coteaux d'Ancenis - сорт Гаме, уцелел после холодной зимы 1709 г. Большая часть выпивается как просто молодое вино. Используется метод углекислотной масерации. Для лучших вин Гаме винифициируют комбинированно (часть углекислотная масерация и часть обычная винификация) получается все равно очень легкое, очень питкое вино, но с более традиционной ароматикой, похоже на Божоле. Его подают к устрицам. У этого вина почти нет танинов и подают при температуре 12 градусов. Присутствует ароматика водорослей. Это чуть ли не единственной красное вино, которое рекомендуют к устрицам.
На этикатках везде пишут "Сюр Ли" ("sur lie"), "на осадке", означает, что вино оставляют на несколько месяцев в контакте с его осадком. В результате чего, вино немножко выигрывает, потому что в состав осадка входят убитые дрожжи, которые добавляют сложности букету вина. Этот метод появился в начале 20-го века, когда местные виноделы оставляли несколько бочек специально для семейных праздников, и начали замечать что те бочки, которые контактируются дольше с дрожжами, на вкус получаются более богатыми в аромате и во вкусе. В 1970-е и 1980-е много вин Мюскадэ носили обозначение на этикетке "Сюр Ли", даже те, которые, возможно, использовали двуокись углерода. Но потом согласно декрету, установленному в 1994 году, термин "Сюр Ли" пишут именно те хозяйства, которые прошли контроль. Для многих Мюскадэ, ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали, но только в некоторых хозяйствах вина выдерживают в дубовых бочках.
Апелласьоны Пэи Нантэ:
- Muscadet Coteaux de la Loire
- Muscadet Cotes de Grandlieu
- Muscadet Sevre et Maine
- Coteaux d'Ancenis
- Muscadet
- Muscadet Sèvre et Maine: 8,800 га
- Muscadet Coteaux de la Loire: 200 га
- Muscadet Côtes de Grandlieu: 300 га
Климат: Умеренный морской климат с осадками в течении года. Но в то же время, микроклимат между виноградниками от одного конца до другого различается, потому, что расстояние от побережья Луары или других водоемов разное.
Самые лучшие вина Мюскадэ: Domaine de l'Ecu, Louis Metaireau, Cherreau-Carre, Chateau du Cleray.
Сочетание с блюдами:
- Салаты с морепродуктами, салат из морских водорослей
- Блюда с крабами
- Козий сыр из Луара, которого промывают в вине Мюскадэ и выдержают в мюскадэ, этот сыр называется Tomme de chevre de Muscadet.
Анжу (Anjou)
Регион известен сладкими (десертными) винами, как Бонозе, Коте дю Лайон, Куартс де Шом, а также маленькая коммуна Савениерс (Savennières), которая, пожалуй, производит самые изысканные сухие вина из белого винограда Шенин Блан. Вина Савениерс обладают невероятным балансом кислотности, если учесть что Шенин Блан высококислотный сорт винограда, и именно это качество дает способность выдерживать вина в погребах на несколько лет. В аромате чувствуется минеральность, фрукты с белой мякотью, во вкусе уже нотки мармелада, абрикоса с изящным чистым окончанием.
Рене Анжуйский не любил не красные и кислотные белые. Именно он настоял на розовые вина. Сегодня говорят не хватает тонкости розовым винам анжуйским, здесь не принято делать абсолютно сухое вино, традиционно 5-7 гр. остаточного сахара. Такие получухие, полуслдакие вина
Используется разные сорта:
для Розе де Анжу используется - Гролло. Этот сорт он крестьянский, он рабочая лошадка, только ягоды ошпаренные кипятком, уваренные, ошпаренные кипятком клубника, малина, брусника.
Каберне де Анжу - сорт: Каберне Фран. Папа Каберне Совиньона. Каберне Фран был распространен по всей Галле, до филлоксеры. Но виноградники где он лучше себя показал это Луара и Бордо, но в Бордо не делают моносепажные вина из Каберне Франа, то в Луаре почти все лучшие вина красные и розовые делают из Каберне Фран. Гроздь крупнее, чем у Каберне Совиньона, кожица у него тоньше, кислотностью и танинностью он вообще не отличается, но бархатистый мягкий вкус и очаровательные ароматы: свежая сочная малина (у Гарначи уваренная малина, а у Каберне Франа всегда свежая малина), карандашая стружка, если его держать в дубе, то появляются кедровые орехи. А если в почве есть железо, тогда появляются ароматы жареного мяса. Его сравнивают со сковородкой с жареной свинины.
Луарский Каберне Фран самый ароматный из всех Каберне Франов, чаще всего дает нотки цветочные, кожи. Большинство идет на розовые вина. И Каберне де Анжу самые ароматные розовые вина.
Розе де Луар и Розе де Анжу.
Розе де Луар - это проще, потому что туда можно добавлять любые сорта. Это практически Гаме (самый дешевый сорт), и еще несколько сортов.
Каберне де Луар помимо Каберне Фран разрешено добавлять Каберне Совиньон, который в розовом вине грубоват.
Победители розовых вин (по мне):
1 место - Каберне де Анжу
2 место - Каберне де Луар
3 место -Розе де Анжу
4 место -Розе де Луар
Савениерс. Площадь всего 60 га. Прозвали Луарским Монраше. Из сорта винограда, который является предком Совиньон Блана - это Шенен Блан. У него кожица тоньше, быстро поспевает и загарает. Конопатый виноград. Он легко ботритизируется. Более того именно в Савениерс на некоторый участках до сих пор практикуют пастерьяж. Тем не менее вино здесь сухое, его обязательно долго выдерживают на дрожжевом осадке, порядка 2 лет и более, получается вино по плотности практически как оливковое масло. С чудесными ароматами воска, меда, ароматы сюр ли бисквиты, орехи, грибы.
Рене Анжуйский не любил не красные и кислотные белые. Именно он настоял на розовые вина. Сегодня говорят не хватает тонкости розовым винам анжуйским, здесь не принято делать абсолютно сухое вино, традиционно 5-7 гр. остаточного сахара. Такие получухие, полуслдакие вина
Используется разные сорта:
для Розе де Анжу используется - Гролло. Этот сорт он крестьянский, он рабочая лошадка, только ягоды ошпаренные кипятком, уваренные, ошпаренные кипятком клубника, малина, брусника.
Каберне де Анжу - сорт: Каберне Фран. Папа Каберне Совиньона. Каберне Фран был распространен по всей Галле, до филлоксеры. Но виноградники где он лучше себя показал это Луара и Бордо, но в Бордо не делают моносепажные вина из Каберне Франа, то в Луаре почти все лучшие вина красные и розовые делают из Каберне Фран. Гроздь крупнее, чем у Каберне Совиньона, кожица у него тоньше, кислотностью и танинностью он вообще не отличается, но бархатистый мягкий вкус и очаровательные ароматы: свежая сочная малина (у Гарначи уваренная малина, а у Каберне Франа всегда свежая малина), карандашая стружка, если его держать в дубе, то появляются кедровые орехи. А если в почве есть железо, тогда появляются ароматы жареного мяса. Его сравнивают со сковородкой с жареной свинины.
Луарский Каберне Фран самый ароматный из всех Каберне Франов, чаще всего дает нотки цветочные, кожи. Большинство идет на розовые вина. И Каберне де Анжу самые ароматные розовые вина.
Розе де Луар и Розе де Анжу.
Розе де Луар - это проще, потому что туда можно добавлять любые сорта. Это практически Гаме (самый дешевый сорт), и еще несколько сортов.
Каберне де Луар помимо Каберне Фран разрешено добавлять Каберне Совиньон, который в розовом вине грубоват.
Победители розовых вин (по мне):
1 место - Каберне де Анжу
2 место - Каберне де Луар
3 место -Розе де Анжу
4 место -Розе де Луар
Савениерс. Площадь всего 60 га. Прозвали Луарским Монраше. Из сорта винограда, который является предком Совиньон Блана - это Шенен Блан. У него кожица тоньше, быстро поспевает и загарает. Конопатый виноград. Он легко ботритизируется. Более того именно в Савениерс на некоторый участках до сих пор практикуют пастерьяж. Тем не менее вино здесь сухое, его обязательно долго выдерживают на дрожжевом осадке, порядка 2 лет и более, получается вино по плотности практически как оливковое масло. С чудесными ароматами воска, меда, ароматы сюр ли бисквиты, орехи, грибы.
В числе великих производителей Савениерс входят Domiane des Baumard,
Chateau d'Epire и Domaine du Closel. Но самый известный из всех Савениерс это вино Николя Жоли. Савениерс почти исчез. Его спас Николя Жоли, который изначально учился на винодела, потом в Нью-Йорке учился на маркетолога. И потом стал био-динамиком. Который по сути дела связан с астрологией. Продолжил учение астрологии. Он придерживается принципов биодинамики. Его вино Clos de la Coulee de Serrant, считается даже одним из лучших белых вин на свете. Это вино из одного поместья, также называемого Coulee de Serrant. Виноградники покрывают около 6,8 гектаров. Это вино настолько особенное, что даже имеет свой собственный аппеласьон. Кроме него во всей Франции есть еще 2 поместья, которые обладают таким титулом, это Romanee-Conti в Бургундии и Chateau-Grillet в Долине Роны. Ну об этом я расскажу попозже.
Бонозе (Bonnezeaux) и Кварц де Шом (Quarts de Chaume) - здесь действительно есть кварц в почве, сланцы. Самое главное, что здесь самые благоприятные условия для естественной ботритизации. Здесь река Луара делает такую маленькую петелечку, ее течение замедляется и осенью постоянно теплые туманы, которые способствуют полной ботритизации Шенен Блана. Это натурально сладкие ботритизированные вина из Шенен Блана. Некоторые вина делаются пастерияжем, но имеют колоссальный потенциал развития.
Самюр-Шампуньи - этого красное вино из Каберне Фран, сделанное на темных сланцах, и считающееся самым цветочным из всех красных вин Луары, с ароматами фиалки. В нем нет танинов.
Базовые белые и красные вина Анжу Блан и Анжу Руз. Анжу Блан на основе Шене Блан, Анжу Руж на основе Каберне Фран.
Лучшие вина красного Анжу это категории Вилляж.
Все вина характериуются мягким вкусом, летние красные вина, которых практически можно пить в жару.
Почва состоит из двух отдельных областей: "Анжу Noir" из темного сланца, которая покрывает большую часть региона. "Анжу Блан," с белыми известняком и мелом, охватывает гораздо меньшую площадь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий