понедельник, 12 мая 2014 г.

Шабли. Бургундия. Часть 2.

Площадь виноградников Шабли до филлоксеры составляли
100 000 га, после филлоксеры площадь сократилась до 1%. Но Шабли еще держался. Когда в 1930-е гг. он был впервые очерчен как аппеласьон, площадь виноградников не превышала 400 га, однако они включали холм, где находились 7 Гранд Крю. Качество вин все время оставалось на высоте. Несмотря на далекое северное расположение и ужасную погоду, где год за годом весенние заморозки опустошали виноградники, виноградари не теряли веру в Шабли, на его когда-то очень знаменитые вина.
И наконец в 1960-е гг. новые методы защиты от заморозков решили исход дела. Виноградники начали расширяться год за годом и теперь Шабли уверенно начал давать больше вина, чем когда-либо раньше.
Методы защиты от заморозков
В 1980-е гг. разрешили обогрев виноградников (сначали в Шабли, потом в Шампани) в период заморозков. Есть 2 устройства для обогрева: спринклеры (дождеватели) и дымовики.
Дымовики это более примитивные устройства, длинные металлические жаровни на ножках, в которых жгут дрова, уголь, теплый дым стелится по винограднику и в случае заморозков (-3 до -5) не дает почкам не замерзнуть. Почки начинают трогаться еще в марте. А заморозки вплоть до мая. И такой прогрев по ночам спасает.

Дождеватель устройство более современное, по сути, это поливалка, которая распрыскивает воду микрокапельками, в виде водяного тумана. Это теплая вода, позволяет спасти лозу от более существенных заморозков, чем дымовики (при -10, -12). Если начнется вдруг ветер, соседский урожай может покрыться льдом и погибнуть, поэтому перед тем как включить спринтер, виноградарям необходимо взять подписи всех своих соседей, иначе может грозить тюрьма.

География
Среднегодовая температура в Шабли 10,5 градусов, а при 10 градусов вегетация винограда уже нарушается, т.е. только полградуса отделяет Шабли от катастрофы. Но это же позволяет Шардоне растянуть период созревания ягоды на долгие-долгие недели, поэтому нигде ни в одной другой зоне Шардоне не накапливает таких тонких изысканных ароматов.
Весь южный Шардонэ скороспелка, быстро набирает сахар, а аромата никакого, поэтому приходиться впихать в новую бочку, чтобы хотя бы ваниль появилось.
А Шардонэ из Шабли он самый изысканный. Это подарок природы.

В многом его ароматике способствует щелочная почва, представляющая собой киммерийский известняк. Киммерийским его назвали потому что геологи впервые обнаружили эту почву возле английской деревушки Киммеричь. Это пласт, он огромный, один край вылез наружу в Киммеричь, Англия. А другой конец торчит в Шабли. Его возраст от 80 до 140 млн лет. И это та эпоха, когда океан в ту пору еще был пресным, он был населен первобытными устрицами, называют их остер вергула. (oyster-устрица). В многочисленных кроплениях обеспечивает невероятную минеральность. Вот поэтому Шабли очень подходит к устрицам. Киммерийский известняк встречается на уровне Гран Крю, Премьер Крю и коммунальном уровне. А что касается регионального, то там киммерийский известняк находится на большой глубине поверх него располагается более молодая порода - портлендская глина. Портлендской она называется потому, что ее впервые обнаружили близ английского городка Портленд. Это так называемый миргель. Чем мергель отличается от обычной глины? Обычная глина - аллювиальная. Она как пластилин - плотный, липкий, на аллювиальных почвах вино получается не качественным, лоза практически не дышит, так как нету дренажа. А мергель - это окаменевшая глина, от возраста уже спрессована, она начинает крошиться и давать уже практически горную породу. Минеральность конечно не такая, как в известняке, нет столько солей и столько ценных микроэлементов, но растрескавшиеся кусочки мергеля дают дренаж, корни лозы дышат, хорошая проницаемость, влага не застаивает в почве, и тем не менее никаких особых ароматов портлендская глина Шардонэ не дает. Поэтому на протяжении многих веков Шабли называлось только то, что растет на киммерийском известняке. А то что делалось в долине называлось Бургонь Шардоне.
В 1976 г. Бургонь Шардоне стали называть Пти Шабли (как "почти Шабли"). Естественно спрос повысился вдвое больше. Хитрость блестяще удалась. Именно на рубеже 60-70-х гг. придумали глубокую заморозку. До той поры, например, морепродукты были доступны только тем, кто живет у моря, либо тем, кто может оплатить доставку самолетом. После открытия глубокой заморозки рацион потребления продуктов у европейцев поменялся в разы, люди больше стали есть рыбу и морепродукты. И соответственно больше белого вина, и тогда была мода потреблять устрицы с бокалом Шабли. И получается, что для всех придумали Пти Шабли.


Аппеласьоны

Общая площадь Шабли составляет 6830 га (почти 7000 га). До филлоксеры было 100 000 га, после филлоксеры 1000 га. Из них больше всего делается просто Шабли (вино коммунального уровня) 4 420 га, на 2-м месте Пти Шабли 1500 га, Шабли Премьер Крю 745 га, Шабли Гранд Крю 103 га.
В прежние времена любое вино Шабли сделанное с определенного виноградника носило его название на этикетке, с 1976 года для Шабли и Пти Шабли это запрещено. Потому что количество вина большое и инспектора не контролируют, но они осуществляют контроль для Премьер и Гранд Крю, они носят название виноградника, который имеет статус. Статус прикреплен за землей.

Участки Гранд Крю (Grand Crus)
Участки Гранд Крю они все соседи, они все располагаются на самом теплом, на самом крутом и самом минеральном склоне. Городок Шабли окружает речка Сирен и на другом берегу этой речки располагаются все участки Шабли Гранд Крю. У реки всегда один берег пологий, а второй берег высокий, отвесный и крутой, и там она всегда подмывают породу, и как раз все участки Гранд Крю распологаются на этой очень древней породе отмытой речкой Сирен за тысячелетия своего протекания. Нет более удачного терруара в Шабли, чем эти участки. И хотя они все имеют статус Гранд Крю у каждого из них свой стиль.
С востока:
Блоншо (Blanchot)
В переводе означает беленький. Но Бланшо более белоснежный, чем его соседы из-за каалина. Это глина из которого делают фарфор, но для лозы она не такая ценная, как кимерический изввестняк. Здесь тоже есть кимерический известняк, но на нем располагается почти полметра каалина. Это самое легкое Шабли. Оно не такое мощное и минеральное, зато его начинают раньше пить, в 5-7 лет уже практически готов. Он может жить дольше, но потреблять можно начать раньше.
Ле Кло (Les Clos)
Он самый большой 25 га. Его молодым пить нежелательно, в молодом возрасте он какой-то овощной. Причина тому близость реки, постоянные угрозы заморозков, весенние холода. У него хороший потенциал, на 7-9 году жизни становится очень цветочным, липовым, его потенциал порядка 12-15 лет.
Гренуй (Grenouilles)
В переводе "лягушки". В мае-июне все земноводные, которые живут в реке Сирен, вылезают спариваться именно на участке Гренуй. Гренуй созревает достаточно рано, но он очень подвержен заморозкам, и если год неудачный, то Гренуй страдает больше всех, потому что он ниже всех расположен, там больше влажности, больше сырости, больше гниля, больше росы, поэтому в плохие года Гренуй за маленькие деньги лучше не приобретать.
Водезир и Вальмур (Vaudesir, Valmur)
По своему потенциалу они ровня, и тот и другой могут развиваться до 25 лет, но у них разный характер, Водезир самый минеральный из всех Шабли Гранд Крю, практически соленый, а Вальмур самый сливочный, маслянистый, фруктовый, лакомый.

Мутон (Moutonne)
На территории Водезира есть участок Мутон, который на протяжении последних 100 лет был предметом бесконечных судебных тяжб. Хотя вообще его история начинается с 13 века, сегодня считают доказанным, что именно на этом участке впервые был получен сорт Шардонэ. Здесь распологалось цистерианское аббатство, которое на протяжении 80 лет скрещивало Гое Блан (Gouais Blanc) и Пино Блан (Pinot Blanc) и, наконец, в начале 14 века подарило миру сорт Шардонэ. Поэтому именно этот участок всегда был выделен отдельно на карте и Жюль Лавал (Julles Lavalle) в 1861 году присвоил ему статус отдельного Гранд Крю. Площадь 2,35 га. Мутон на старинных картах имеет форму спинки барашка, и этот амфитеатр удачно защищен от холодных ветров и это самая теплая точка Шабли. В Мутоне не бывает плохих урожаев. Когда произошла французская революция монахов, которые населяли это аббатсво выгнали, а землю пустили с молотка, но уцелели два брата один казначей монастыря, а другой хранитель погребов, их фамилия Депаки (Depaquit), они явившись переодетыми на аукцион, смогли выкупить Мутон и стала называться эта земля Домен Депаки (Domaine Depaquit). Но потом Симона все таки опознали и казнили, второй брат несколько поколений существовал, он был бездетным и усыновил мальчика по фамилии Лон (Long) и домен стал называться Домен Лон-Депаки (Domaine Long-Depaquit). Последний из династий Лон-Депаки в 1925 г попал в автомобильную катастрофу, тогда еще и автомобилей то было немного, но он умудрился попасть, и потерял зрение. У него случилась страшная депрессия, он удалился из Парижа, поместья, отказывался с кем-либо общаться, никого не принимал и тогда в 50-х годах, после войны, была массовая переклассификация Бургундских земель, потому что кое-какие участки не уцелели или сгорели. И он не явился ни на одно заседание и не пустил чиновников к себе, тогда они приняли серединное решение, поскольку нельзя было деклассировать целый виноградник, они стали считать Мутон частью Водезира. И с 1959 г. писали на этикетке Мутон, но аппеласьон Гранд Крю Водезир. У него не было наследника и в 1965 г. он перед смертью написал завещание, что поместье достанется тому, кто вернет его прежний статус. И вот семья Бишо (Bichot) с конца 60-х годов судились и судились. И вот в 2010 году Бишо одержали победу и сегодня участок Мутон имеет статус 8-го Гранд Крю Шабли.

През (Preuses)
Площадь его 11 га. Его называют хамелеоном, у него нет своего стиля, та часть, что граничит с Водезиром, похоже на Водезир, минеральная, легкая, изящная, а та часть что граничит с Бугром более фруктовая, в молодом возрасте фрукты зеленые, овощные, но потом развиваются. Потенциал средний.

Бугро (Bougros)
Самый высокий риск заморозков, потому что Бугро открыт с запада. Холодные мистрали идут с запада. По этой причине Шабли Гранд Крю, который надо начинать пить рано - это Гренуй, Бланшо и Бугро.
Участки, которые дают самые долгоживущие вина это Вальмур, Водезир и Мутон.
През и Ле Кло - золотая середина.

Нигде как в Шабли так не убеждаешься, что терруар это не выдумка, что он существует, и действительно можно стоять на одной ноге на участке Гранд Крю, а на другой на участке Премьер Крю, где посажен один и тот же клон винограда, работают одни и те же люди, винифициируют в одном и том же сарае, а вина абсолютно разные.
В Шабли формовка Гийо.

Стиль Шабли
Самый молодой и самый недавний скандал, который случился в Шабли это в 1991 г. В 1991 г. председатель союза Шабли Гранд Крю Мишель Лярош выступил с заявлением, что согласно последним веяниям, спросу рынка, он лично переходит на полную выдержку своих вин в новом дубе 100%, а для некоторых вин предусматривает даже брожение в новом дубе, он называет это 200% дуба. Его вино получило очень высокие оценки в США, вина поднялись в цене. Это вызвало раскол, сразу нашлись консерваторы, которые закричали, что Шабли имеет такой уникальный терруар, которого нельзя портить дубом и в знак протеста они все вышли из союза производителей Шабли Гранд Крю. Они распались на 3 лагеря. Это действительно очень важно, не зная стиля производителя, можно найти вместо минерального, кислотного, легкого, изящного и фруктового вина, задубленное с тропическими фруктами, с ароматами ванили вино.
Поэтому такие хозяйства, как Лярош - это самые сладкие, самые лакомые Шабли, где доминируют карамель, французские круассанчики, бриоши, сметанка, ряженка, топленое молоко, это Шабли можно буквально ложкой есть и можно даже мазать на хлеб вместо масла.
Есть производители, которые используют дуб, но только частично, чтобы Шабли было более зрелым, такие вина с ароматами спелых фруктов, манго, абрикос, персик.
И есть строгие консерваторы, которые используют строго нержавейку, их вина максимально минеральные, обладают самой высокой кислотностью и максимально сильно гастрономичные.


Шаблизиен

Это был профсоюз, который отстаивал права крестьян перед богатыми негоциантами. Но после войны члены профсоюза стало руководителями кооператива всех маленьких Шабли, и сегодня Шаблизиен производит каждую 4-ю бутылку Шабли, 25%. Огромная корпорация, которая делает доступные вина, но иногда и достойные. Когда был раскол в 1991 г, председатель совета директоров Шаблизиена выступил с показательной речью, что "мы заложим 60 новых бочонков с лучшим Шабли и, что через год всех приглашаю на массовую дегустацию, чтобы все смогли попробовать, что это даже хуже, чем базовое Шабли." Тогда сразу пошли заявки от американских миллионеров, и председатель совета директоров, когда увидел сколько предлагают денег, он отменил конференцию, собрал своих помощников и сказал "все вино закладываем теперь в новый дуб".

За последние 5 лет лучшим Шабли становилось только незадубленное вино, до этого почти 10 лет всегда становились задубленные вина.
И в прошлом году председатель совета директоров Шаблизиена снова выступил с речью и сказал, что их лучшие вина не будут держаться так долго в новых дубовых бочках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий