пятница, 16 мая 2014 г.

Кот д'Ор. Бургундия. Часть 3.

Сердце Бургундии - это безусловно Кот д'Ор, состоящий из Кот-де-Бон (Cote de Beaune) на юге и Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере. Старая добрая Бургундия до сих пор потрясает простотой сельской жизни. Когда едешь по Кот д'Ор из одного конца в другой, едва ли встретишь много больших и богатых домов, нет ни одного элегантного поместья, которые в Медоке встречаются на каждом шагу.
Классификация делит на 4 класса и таким образом устанавливает точное соответствие качества:
Гранд Крю (Grand Cru) - 30 виноградников, в основном они находятся в Кот-де-Нюи. Чем проще название или чем короче название, тем лучше вино: Musigny или Chambertin итд. (иногда с артиклем "Le"). На этикетке никогда не указывают название коммуны, где находятся виноградники Гранд Крю, на этикетке пишут просто название великого виноградника. В общем, кто пьет Гранд Крю, они должны знать что пьют.

Премьер Крю (Premier Cru) - используют название коммуны затем название виноградника, размер букв будет одинаков и часто добавляется еще слово Premier Cru (1er Cru) (Chambolle-Musigny, Les Amoureuses). Если в названии виноградника буквы в два раза меньше, чем название коммуны, то вино не Премьер Крю, но из одного виноградника, находящихся в этой коммуне. Или если вино происходит из более чем одного виноградника Премьер Крю, то - название коммуны плюс фраза Премьер Крю, не будет иметь название ни одних виноградников (Chambolle-Musigny Premier Cru).
Одни Премьер Крю лучше других, другие - хуже, всего их 622. Некоторые из них могут назначать самые высокие цены, до уровня Гранд Крю.

Третий ранг - это коммунальные вина (деревенские). На этикетке пишут только название коммуны, без указания конкретного виноградника. Добавляют обычно слова типа: "Appellation Nuits-St. George Controlee" или "Appellation Volnay Controlee". (Chambolle-Musigny). 

Четвертый ранг - виноградники менее благоприятно расположенные, некоторые даже из знаменитых коммун и имеющие право называть свои вина просто Bourgogne.


Кот де Нюи (Cote de Nuits)
Кот де Нюи очень узенькая полоска, шириной не более 1 км, протяженность с севера на юг порядка 20 км. Площадь составляет 3200 га, и производит самые лучшие красные вина мира. Кот де Нюи - это такой однородный склон. 

Марсанне (Marsannay)
Площадь 217 га.
Марсане, которая формально в долгое время не входила в коммуны, производящие великие вина Кот д Ор, поскольку находится на севере, там большой процент глины. До бурозема, до известняка добираются только корни старых лоз, поэтому хорошее красное Вье Вин. совершенно недавно в наше время они стали производить розовое вино. Розовое вино признано как одно из лучших розовых вин Франции. 100% Пино Нуар, вино очень ароматное и сильное, структурированное. Белые вина Марсане из Шардоне воздушные, легкие. Эти вина очень успешные, появились в Российском рынке.
Фиксен (Fixin)
Площадь 99 га. 9 Премьер Крю.
Здесь уже нет глинистых наносов, здесь обнажается бурозем, окрашенный солями железа, известняк, цвета ржавчины. Здесь нет участков Гранд Крю. Но 9 участков Премьер Крю. Именно здесь производится знаменитая сланцевая черепица для наборных крыш: храмов, все украшивают такими черепицами.
Фиксен делает только красное вино, в 18 веке вина Фиксена стоили дороже чем Шамбертен. Они очень ценились за свою анималистику, перечность. Сегодня самый известный виноградник это Кло Наполеон. Он не имеет никакого отношения к Наполеону Бонапарту, просто этот участок достался ветерану Наполеоновской гвардии и тот в пямять о своем полководце назвал так этот виноградник. Кло Наполеон еще и самая точка здесь, поэтому его вино темнее, стабильнее.

Жевре-Шамбертен
Общая площадь составляет 495 га, из них 408 га - это обычные виноградники и Премьер Крю (26), и 80 с лишним га это 9 Гранд Крю:
Le Ruchottes (Ля Рюшот)
Mazis Chambertin (Мази Шамбертен)
Chambertin Clos de Beze (Шамбертен Кло де Без)
Chapelle Chambertin (Шапель Шамбертен)
Griotte Chambertin (Гриот Шамбертен)
Chambertin (Шамбертен)
Charmes Chambertin (Шарм Шамбертен)
Mazoyeres Chambertin (Мазойер Шамбертен)
Latricieres Chambertin (Лятрисьер Шамбертен)
В эпоху французской революции, когда все крупные виноградники были разделены и проданы по кусочкам, образовалась легкая анархия. Великое вино стали делать сразу несколько производителей, и поэтому условились, что та деревня, к которой досталось больше наделов великого виноградника, имеет право к названию своего коммунального (деревенского) вина добавлять название этого великого виноградника. Великий виноградник Шамбертен заложен еще монахами еще в начале средних веков. Жители из деревни Жевре выкупили много наделов. С этих пор каждый делает из этих виноделов делает свой Шамбертен на своем участке. Их теперь больше 20. Плюс все они делают еще коммунальное (деревенское) вино, ниже по склону, и называют его Жевре-Шамбертен. Хотя в собственность виноградника Шамбертена туда ни одна ягодка не попадает. Это как похоже на Шамбертен, как Пти Шабли в Шабли. В общем, есть такое правило, чем короче название на этикетке бургундского вина, тем оно лучше. 
В названии большинства из Гранд Крю фигурирует Шамбертен. Шамбертен дословно означает - Поле Бертена. Никто не знает кем был этот Бертен, у которого бенедиктинские монахи купили у него этот виноградник еще в 11 веке и стали производить здесь красное вино. Почва Шамбертена носит название - розовый цемент, это бурозем, который вместо насыщенного бурого цвета имеет грязновато розовый, здесь не так много железа, как в соседних областях. Но все равно вино отличается очень яркой анималистикой, похоже на гематоген, чем просто на сырую кровь. Почва здесь очень щелочная, и поэтому Шамбертен отличается высочайшей кислотностью. И именно благодаря этой особенности Шамбертен попал в историю как любимое вино Наполеона. На самом деле, Наполеон страдал от отложения солей в суставах. И лечащий врач Наполеона прописал выпивать ему бутылку Шамбертена каждый день. 
Виноградники Гранд Крю на 10-12-15 году. Коммунальное вино Жевре-Шамбертен на 7 году жизни.
Морей-Сен-Дёни (Morey St. Denis)
Площадь 133 га. 
20 Премьер Крю, 4 Гранд Крю:
Clos de la Roche (Кло де ля Рош)
Clos de St. Denis (Кло де Сен-Дёни)
Clos des Lambrays (Кло де Лямбрей)
Clos de Tart (Кло де Тар)
Маленькая деревушка  Морей заполучила виноградники великого Кло-Сен-Дёни, которого основали монахи монастрыря Сен-Дёни, и теперь называет свое коммунальное вино Морей-Сен-Дёни. Эта деревушка лежит в стороне от основной дороги, от старинного тракта, и сюда очень редко заезжали за вином купцы, аристократы, поэтому вина менее известны в мире. Поэтому цена еще нормальная. 
Стилистика - женственное вино: нюансы фиалки и ириса, во вкусе очень вишневое, сочное вино. Традиционно местные виноделы не прогревают мезгу Пино Нуара до максимальных значений, поэтому содержат меньше танинов, быстрее созревают, уже зрелые в возрасте 10 и более лет дают малиновую доминанту.
Шамболь-Мюзини (Chambolle Musigny)
Площадь 170 га.
24 Премьер Крю и 2 Гранд Крю:
Musigny (Мюзини)
Bonnes Mares (Бон Мар) 
Стилистика во многом близка к Морей-Сен-Дёни. Известняк подходит очень близко к поверхности земли, и ниже, чем средне по Кот де Нюи, содержание железа, белый свет почвы, хорошее отражение, склоны очень теплые, очень хорошо ориентированы на солнцы.
По этой причине в аромате Шамболь-Мюзини очень много спелых южных фруктов: фиолетовый инжир, шелковица, сладкая садовая черешня, чернослив. Чем старше, тем больше в них проявляется ароматы лесных фиалок. Аромат более сладкий, а текстура более кружевная. 
Вужо (Vougeot)
Площадь 62,2 га. 4 Премьер Крю и 1 Гранд Крю:
Clos de Vougeot (Кло де Вужо) (51 га)
Виноградники почти полностью относятся к Гранд Крю. Который окружает великий замок Вужо, построенный цистерианцами, которые прославились своими виноградниками еще в среднике века. Замок был построен 1110 году, когда произошла французская революция, Вужо должны были разделить и продать, как все другие. Но соратник Робеспьера Уврар написал открытое письмо к революционерам, что Кло де Вужо необходимо сохранить целым. И все соратники согласились. Почти 100 лет этот виноградник не дробили. Но сегодня Кло де Вужо поделен между 85 владельцами. (51 га на 85 частей). И все они разные. 
Это одно из самых ярких вин мира. 
Основные ароматы: черные трюфели, дикая мята (редкий аромат для Пино Нуара, обусловленный именно терруаром), сухофрукты (инжир, финики).
Сегодня Кло Вужо является штаб-квартирой ордена рыцарей дегустационной чаши, это общественная организация по французски Шевалье тестеван. Был основан в 1934 г. при поддержке ИНАО, поклонники Бургундских вин: актеры, политики, виноделы итд, объединились в добровольную общественную организацию с целью поднять репутацию коммунальных бургундских вин. В Бургундии было очень трудно восстановить земли после филлоксеры. Потому что было очень много маленьких землевладельцев, которые не могли себе позволить дорогую операцию по пересадке на американские подвои.
Флаже-Эшезо (FlageyEchezeaux)
Площадь 69,3 га.
3 Премьер Крю, 2 Гранд Крю:
Echezeaux (Эшезо)
Grands Echezeaux (Гран Эшезо)
Флаже - это небольшая деревушка, которая сегодня не существует. Здесь только есть жд станция и виноградники. Жители переехали все в соседнюю деревню Вон (Vosne Romanee). И соответственно все вина из этих виноградников винифициируются и разливаются в деревне Вон, но согласно классификации Жюль Лаваля от 1861 г. они относятся к деревне Флаже и поэтому отмечаются как аппеласьон Флаже-Эшезо. 
Вон Романе (Vosne Romanee)
Площадь 180 га.
12 Премьер Крю, 6 Гранд Крю:
Richbourg (Ришбур)
Romanee St. Vivant (Романе Сен-Виван)
La Romanee (Ля Романе)
Romanee Conti (Романе Конти)
La Grande Rue (Ля Гранд Рю)
La Tache (Ля Таш)
Самые лучшие и дорогие виноградники мира. Именно здесь распологалось аббатство Сен-Виван, построенный цистерианцами в 1311 г. Именно на виноградниках этого аббатсва был выведен Пино Нуар. Истинный Пино Нуар у которых красные листья и много таниннов. Всего здесь 3 клона: Пино Нуарень, Пино Бюро и Пино Любо. Для производства разрешены только эти клоны. Здесь даже филлоксеры не было вплоть до второй мировой войны, но во время войны немцы устроили штаб в Романе-Конти, и считается, что именно они привезли филлоксеру на колесах машин или танков.
Эти виноградники всегда ценились как лучшие виноградники Франции и бургундскими герцогами, и французскими королями. За здание аббатства в 1760 г. шли настоящие войны, его пытались купить Принц Конти и Маркиза Помпадур. Они перебивали у друг у друга цену на протяжении почти двух лет, и в конце концов, победил Принц. От радости он назвал Романе-Конти. От злости Маркиза тогда же уехала на север где скупила пустыри вокруг Парижа, и очень скоро Париж узнал об игристом, мутном, сладком вине. И вскоре Маркиза стала еще известной, благодаря шампанскому.
Первые виноградники были посажены еще в эпоху древнего Рима, эти были очень простые виноградники. Виноградники Романе-Конти так же были конфискованы после французской революции в 1793 г. Они по плану должны были разделены на 40 участков, но снова вмешался Уврар. Он снова написал письмо, что это лучший виноградник Франции. Решили не делить. Поскольку сам виноградник небольшой, его удалось сохранить неделимым до наших дней. Его площадь 1,8 га. Он монопольно принадлежит Домену Романе-Конти. Акционерное общество, где основные пакеты акции принадлежат двум французским семьям. Помимо Романе-Конти им принадлежит Ля Таш. Площадь 6,1 га. Романе-Конти производит порядка 6000 бутылок в год, то Ля Таш - 20000 бутылок вина. Оба виноградника являются органическими. Все срезанные зеленые части растений закапывают  под корни той же самой лозы, с которой срезали, чтобы все микроэлементы вернулись в землю, чтобы земля не истощалась. Ухаживают за каждой лозой персонально. У всех лоз есть номер. Это вино, которое делают руками на всех стадиях. Средняя урожайность в Романе Конти и Ля Таш 20-25 гл с гектара. Романе-Конти по праву считается самым великим красным вином мира, может жить 80-100 и более лет. Его вообще невозможно пить молодым, оно овощное и ужасное. Слишком еще много танинов как в зеленом перезаваренном чае. 
Для Романе-Конти действует уже более 100 лет парадокс девятки, все года урожая заканчивающиеся 9-кой с начала 20-го века и вплоть до 2009 были самыми удачными. Романе-Конти, достигшей зрелости, это тонкое, пронзительное, холодное вино для интеллектуалов. Главные ароматы - это сушеный трюфель, сушеные цветы, бальзамные оттенки, оттенки специй, благовоний. Романе-Конти очень плохо переносит транспортировку. Поэтому некоторые богатые люди, прилетают за ними персонально и бережно везут в личных багажах.
Ля Таш - он еще более холодный, еще более пронзительный. Есть года, когда Ля Таш превосходит Романе-Конти, раз в 5-7 лет. Но он не такой стабильный, как Романе-Конти.
На третьем месте - Ришбур. Переводится от старофранцузского как богатсво. Вино более комплексное, более плотное, более фруктовое. Но ароматика немного проще. Меньше сложных третичных ароматов.
На 4-м месте - Гранд Эшезо. Хотя он относится формально к Флаже, он входит в рейтинг деревни Вон. Его называют самым ясным вином из великих красных вин, здесь меньше железа в почве, поэтому более чистое, более сочное, очень интенсивное, комплексное.
На 5-м месте - Романе Сен-Виван. Очень легкое, его называют женственным, в аромате доминируют цветы и в первом носу и во втором носе.
На 6-м месте - Эшезо. Из Флаже. Он самый легкий, быстрее всех поспевает. 

Поскольку филлоксера была занесена в годы второй мировой войны, все виноградники пересаживали после войны. И в 1947 г. не существует Романе-Конти. Так что не покупайте Романе-Конти 47-го года.
Нюи Сен-Жорж (Nuit St. Georges)
Площадь 297 га.
29 Премьер Крю.
Красные вина более шероховатые, более грубые, чем из деревни Вон, имеют очень хороший потенциал к развитию и очень хороши к сильным мясным блюдам. Самая теплая точка, южная точка, вина обычно на полградуса крепче.

Премо (Premeaux)  
Есть такой аппеласьон, с 12 участками Премьер Крю, но здесь вина не производят, но виноградники, перерабатываются в соседней деревне как Нюи Сен-Жорж. 

Кот-де-Бон (Cotes de Beaune)


Рельеф Кот-де-Бона (холм-долина-холм-долина) цепь отдельных холмов. Главное отличие Кот-де-Бона и Кот-де-Нюи - это цвет почвы. В Кот-де-Боне практически нет железа, почва белая - мель, известняк, есть выходы кремния, где-то небольшие наносы глины, но в основном это белые осадочные почвы морского происхождения. Они идеальны для белого вина. Во многих аппеласьонах производятся и красные вина, но красные вина Кот-де-Бона лишены анималистики, они легче и дешевле. Они не имеют такой большой потенциал жизни, не делают мощные танинные вина, вина здесь более фруктовые и легкие.
Есть только одно исключение на самом севере Кот-де-Бона - это гора Кортон. Высота горы 500 м. Ее почва представляет из себя бурозем. Во время землятресения две платформы известковая и материнская столкнулись, сложились и одна проткнулась в другую. Как бы Кот-де-Нюи вторгся в Кот-де-Бон. Поэтому почва здесь ржавая. Поэтому великое вино Кортона по стилистике не похожи на другие красные вина Кот-де-Бона.
Кортон это самый крупный виноградник в Бургундии, именно поэтому его поделили 3 коммуны между собой: Aloxe Corton, Ladoix, Pernand-Vergelesses.

Пернан-Вежелес (Pernand-Vergelesses)   
Площадь: 154,3 га.
5 Премьер Крю и 2 участка Гранд Крю:
Corton (Кортон) - 17 га
Corton Charlemagne (Кортон Шарлёмань)-17,3 га
Пернан-Вежелес в переводе от старофранцузского означает "Оставляю стакан". Эти слова приписывают Карлу Великому, который обожал охотиться на оленей на вершине горы Кортон, когда он спускался с холма, он требовал вино. С этой легендой связан Кортон Шарлёмань. Это белое вино, имеющий статус Гранд Крю. И само название Шарлёмань по французски значит Карл Великий. Дело в том, что Карл Великий имел обширную бороду и очень рано поседел. И белоснежная борода активно пачкалась и Карла очень раздражали бурые пытна от красного вина, поэтому он пил только белые вина. До его охот вокруг Кортона здесь никогда не было белого винограда, и вот специально для него посадили Алиготе в 775 г (тогда в природе еще не существовал Шардоне) на сланцево-известковых почвах. И вплоть до 1948 г. Кортон Шарлёмань делали на основе Алиготе. В 1948 г. когда делали ревизию всех виноградников, решили отказаться от Алиготе, и все лозы Алиготе были уничтожены и вместе них был посажен Шардоне. Просто Кортон - это великое красное вино. Кортон Шарлёмань - белое вино из 100% Шардоне. Потенциал Кортона Шарлёмань порядка 12 лет, иногда больше, а вот красного - порядка 40-50 лет.

Лядуа(Ladoix)
Площадь: 154 га.
7 Премьер Крю, 1 Гранд Крю:
Corton (Кортон) - 22 га
Очень легкие почвы, их называют перламутровый плиточник. Это известняк, но он воздушный, почти как пемза. Лоза любит такие почвы, корни уходят глубоко и вино получается очень минеральным. Поэтому и белые, и красные вина Лядуа имеют богатую минеральную палитру, их не принято долго в бочке держать, чтобы бочка не закрыла минеральность. По этой причине вина пьют достаточно молодыми. Но это не касается для вин Гранд Крю. Вина Гранд Крю делают как везде.
Алос Кортон (Aloxe Corton)
Площадь: 
8 Премьер Крю, 2 Гранд Крю:
Corton (Кортон) - 160 га
Corton Charlemagne (Кортон Шарлёмань) - 72 га
Дает вино более темное, более спиртуозное, потому что много виноградников ориентированы на юг, белая теплая земля, даже ночью сохраняет тепло. И виноград поспевает раньше, чем в Ладуа и Пернане. Поэтому коммунальное вино здесь самое лучшее из этих трех деревень.

Савиньи ле Бон (Savigny Les Beaune)
Площадь: 354 га.
22 Премьер Крю.
Вина женственные, цветочные. 
Вообще, вина Савиньи и Пернана менее известны, но по качеству могут спорить с самыми лучшими винами Кот де Бона, то это никак не отражается на их цене.

Шорей ле Бон (Chorey les Beaune)
Площадь: 154 га.
До недавнего времени почти не было проезжой дороги. Критики говорят, что по соотношению цены-качество оно самое честное. Очень хорошее коммунальное вино. 

Бон (Beaune)
Площадь: 475 га.
40 Премьер Крю.
Столица всей Бургундии, именно здесь расположены все бургундские негоциантские дома. Нет ни одного современного здания, все здания со средневековья. На главной площади городка распологается знаменитый Оспис де Бон (Hospices de Beaune).
Это легендарное строение стало первым благотворительным лечебным заведением Европы, построенное в 1443 г. по велению бургундских герцогов для лечения и досмотра бедствующих и нищих. Условия были ужасающие. Каждый пожертвовал по несколько бочек своего самого лучшего вина, и руководство Осписа (тогда еще монахи) распродали это вино на ярмарке. Это ярмарка стала первым благотворительным винным аукционом, который продолжается до сих пор, называется также Оспис де Бон (Hospices de Beaune), и проводят его каждое третье воскресенье ноября. 
Сегодня Оспис де Бон проводится известным аукционным домом Кристис. Все полученные деньги каждый год жертвуют для разных целей, для больных раком итд.
У белого вина Бона в аромате цветущая акация, мед, жареный миндаль. 
Красный Бон это ароматы вишневого варенья, ароматы подлески, животные тона.

Помар (Pommard)
Площадь:
28 Премьер Крю.
Виноградники Помара были основаны монахами бенедиктинцами. В Помаре больше всего наблюдаем загадочные стены, еще построенные монахами, высота которых даже меньше метра, они каким-то образом согревают виноградники, гасят ветра. Поэтому вина Помара самые темные в цвете, самые алкогольные. Аромат у вина теплый. Помар был любимейшим вином французской богемии. Тем кому не хватило денег для Гранд Крю.
У вин Помара есть прозвище "Вино к Рождеству" (Christmas Wine), причина в том, что его ароматы ассоциируются с этим праздником. Растение "падуг" из него плетут рожденственские венки. У этих листьев очень специфический запах, он немножко хвойный, овощной и ягодный. Вот у вин Помара есть очень яркий аромат этого падуга. Помимо таких ароматов у вин Помара есть специи для глинтвейна, мускатный орех, гвоздика, корица, пряники рождественские с жидкой начинкой посерединке, цедры красного апельсина. В общем, все рожденственское.

Вольне (Volnay)
Площадь: 221 га.
34 Премьер Крю.
Делает вино легкое, тонкое, но очень чувственное. Здесь не делают белого вина. Красное Вольне невероятно высоко ценится еще с средневековья. 
В аромате можно найти очень много мускуса, аромата теплой нагретой на солнце человеческой кожи. Сушеные цветы (фиалки), южные травы, лаванда, чебрец, засахаренная вишня.
Сен-Роман (St. Roman)
Площадь: 135 га.
Осе-Дюрес (Auxey-Duresses)
Площадь: 170 га. 9 Премьер Крю.

Мерсо (Mersault)
Площадь: 448 га.
17 Премьер Крю.
Мерсо знаменит белыми винами. Здесь прямо на поверхность выходит толстая меловая платформа, возраст которой приближается к 100 млн. лет. И поэтому здесь необычайно высокая минеральность. Мерсо одно из самых минеральных вин Бургундии, только это минеральность уже теплая.
Ароматы: тальк, нагретые на солнце камни, овсяное печенье и в зрелом возрасте копченый плавленный сыр.
Вот поэтому производители не используют новый дуб, а стараются сохранить всю минеральность.
Вольне и Мерсо договорились еще 300 лет назад. Деревня Вольне разрешила деревне Мерсо называть их красное вино Вольне, а деревня Мерсо разрешила деревне Вольне называть их белое вино Мерсо. И самое плохое, что покупатель это с этикетки не поймет.

Монтели (Monthelie)
Площадь: 140 га.
11 Премьер Крю.
Более известна красными винами, чем белыми. Они очень джемовые: дикая вишня, малина, кизил. Ее вина не представлены за пределами Бургундии.

Бланьи (Blagny)
Площадь: 6,9 га.


Пюлиньи Монраше (Puligny Montrachet)
Площадь: 245 га.
17 Премьер Крю, 5 Гранд Крю:
Chevalier Montrachet (Шевалье Монраше)
Bienvenues Batard Montrachet (Бьенвеню Батар Монраше)
Batard Montrachet (Батар Монраше)
Le Montrachet (Лё Монраше)
Виноградник создан монахами-бенедиктинцами. Причем создан во всех смыслах этого слова. 
Изначально Монраше была равниной. 80 лет без перерыва несколько поколений монахов таскало в заплечных корзинах земли от подножия к вершине. И смогли насыпать гору Монраше. Монраше - лысая гора. Они насыпали что-то совершенно уникальное. Там очень интересный рельеф - волнообразный. В этом амфитеатре все время стоит теплый воздух, когда идет снег до Монраше не долетает ни одна снежинка, они тают в воздухе. Это единственная область Бургундии со средиземноморским климатом и этот климат рукотворный, здесь растут пальмы. Самый теплый, самый лучший терруар для производства белого вина. Монраше -это самый великий Шардоне, какой только можно себе представить. Потенциал этих вин до 50 лет, достигаются они очень долгим контактом с дрожжевым осадком. Сегодня Монраше контактирует с полным дрожжевым осадком 2 года, все это происходит в очень холодных погребах, чтобы не произошло автолиза. Но в прежние времена Монраше держали на дрожжевом осадке минимум 10 лет, тогда вино могло жить больше 100 лет. Вино, в аромате которого 90% обусловлено ароматами, которые дают дрожжи: маслянистое до невероятной густоты, имеет насыщенный золотистый цвет. И в ароматах старых Монраше доходит до трюфелей, кофейных зерен, всевозможные грибы, орехи, самая разная выпечка, сливочные нюансы. Аромат Монраше очень лакомый.
Великий Монраше окружен еще несколькими участками.
С севера его сосед Гранд Крю Шевалье Монраше. Говорят, что это "Рыцарь лишенный доспехов", потому что его аромат полегче, не такой плотный, не такой мощный, более элегантный и изящный.
К югу идет Батард Монраше. "Незаконнорожденный Монраше".
Южнее распологается Бельвеню Монраше. "Добро пожаловать". В прежние времена дороги была только отсюда и, соответственно, необходимо было зайти именно отсюда.
Если сделать рейтинг, то они стоят в таком порядке:
1 - Ле Монраше
2 - Шевалье Монраше
3 - Бельвеню Монраше
4 - Батар Монраше - он ниже всех, больше сырости, больши влаги, он дает очень хорошие вина в жаркие года, а в дождливые года бывают проблемы с качеством.


Шассань Монраше (Chassagne Montrachet)
Площадь: 400 га.
54 Премьер Крю, 5 Гранд Крю:
Batard Montrachet (Батар Монраше)
Criots Batard Montrachet (Криот Батар Монраше)
Со стороны Пюлиньи холм насыпной. И соответственно здесь даже коммунальные вина более спиртуозные, фруктовые, золотые, насыщенные. Пюлиньи делает только белое вино и коммунальные вина. А Шассань Монраше, виноградники находятся с боку, на юго-западе. Он делает и белые и красные вина. Белые на теплых склонах, а красные в склонах затененных. Красное Шассань Монраше очень воздушное, легкое вино. А белое вино Шассань Монраше такая же плотная как Пюлиньи.
Коммунальные вина Пюлиньи Монраше и Шассань Монраше долго контактируют с дрожжевыми осадками, используют 100% новые бочки, добиваясь такого карамельного яркого тона. Они самые лакомые вина Бургундии. И именно этот стиль самый популярный для среди других виноделов из Калифорнии, Австралии итд.

Ле Маранж (Les Marranges)
Площадь: 190 га.
9 Премьер Крю.
Производит клубничное, нежное красное вино.
Сен-Обен (St. Aubin)
Площадь: 237 га.
29 Премьер Крю.
Белые и красные вина. Здесь глина уже встречается, вина фруктовые. Шардоне очень персиковый, Пино Нуар очень фруктовый.
Сантёне (Santenay)
Площадь: 327 га.
12 Премьер Крю.
Это город курорт. Здесь находятся источники термальных вод. Поэтому все вина Сантёне выпиваются на месте. Местное красное вино имеет аромат клубники, в послевкусии немного горчит.

Почему красные вина Бургундии из Пино Нуара не похожи на обычные вина из Пино Нуара? Почему они ни на что не похожие? Причина в безцветных танинах. Возьмем на примере эволюцию Каберне Совиньона. Его танины, которые в кожице, в молодости ярко-рубиновые потом они начинают окислятся. Чем больше Каберне Совиньон порыжел, тем сильнее эти танины окислились. Третичные ароматы старых Каберне Совиньонов - это ароматы окисленных танинов. А в Пино Нуаре в косточках - бесцветные танины. Они придают вину терпкость, они потом со временем конденсируются и выпадают в осадок. Но никакого влияния на ароматику их старения не вызывают. И третичные ароматы Пино Нуара образуются совершенно по другому, они образуются благодаря реакции эторификации. Эторификация - это соединение спирта и кислоты. В результате получаются очень богатые, сложные ароматические композиции, и непредсказуемые. Нет двух одинаковых букетов у старых Пино Нуаров. И монахи Бургундцы это знали, именно поэтому они шаптализировали свои Пино Нуары, только для топовых клонов Пино Нуара. Потому что чем больше сахара добавить в сусло до брожения и больше будет спирта, тем больше спирта соединится с органическими кислотами и тем богаче, мощнее и непредсказуемее будет аромат. Вот почему для великого Пино Нуара ягодка должна быть очень спелой. Чем выше уровень спирта, тем сложнее ароматика. И действительно, каждая бутылка бургундского Пино Нуара стареет по своему.
Бургундский Пино Нуар всегда на голову выше, чем Супертоскана или Бордо. Просто сама химия и природа великого Пино Нуара такова.

Hautes-Cotes
Сателлиты От-Кот (Hautes-Cotes) расположены на высоте 400 м, они подвластны влиянию низких температур, разделяются пополам, половину занимает Кот-де-Бон, а другую половину Кот-де-Нюи. Они дают урожай на неделю позже, чем на более низких холмах. В исключительно жаркие годы (например, 2003 и 2005) От-Кот (Hautes-Cotes), самых холодный уголок Кот д'Ор, продемонстрировал свои способности. Лучшие коммуны От-Кот-де-Бон - Nantoux, Echevronne La Rochepot и Meloisey. в От-Кот-де-Нюи, где доминируют красные вина - Marey-les-Fussey, Magny-les-Villers, Villars-Fontaine и Bevy.

Комментариев нет:

Отправить комментарий