По праву считается один из лучших виноградников Италии. На протяжении уже длительного периода он спорит с Тосканой. Неслучайно их сравнивают с Бургундией и Бордо. Тоскана она как Бордо, коммерческая, международная, интернациональная и по стилистике Тоскана копирует Бордо. Пьемонт гораздо ближе к Бургундии. Пьемонтские вина были известны исключительно во внутреннем рынке. Пьемонт как Бургундия получил виноградники благодаря деятельности монашеских орденов, Пьемонт, как Бургундия все время боролся с прохладным климатом. По этой причине международный успех к Пьемонтским винам пришел совсем недавно, за счет этого им удалось сохранить много самобытного, традиционного начиная от сортов винограда и заканчивая технологией.
Терруар
Тартеньянская глина - это голубая глина (по минеральности, по богатству микроэлементов переплюнет любой известняк) но древняя, окаменевшая (в Помероле на тартеньянской глине находится Петрюс) в Бургундии очень много выходов тартеньянской глины, и Неббиоло которого сажают дает вина очень элегантные с ароматами увядших роз, очень чистые. Больше всего в окресностях деревни Ламора, в деревне Ламора лучшие Бароло.
Второй- гельвецианский песок, состоящий из одних оксидов железа, ни одна другая порода, даже помрольсикие почвы, не содержит так много железа вот почему неббиоло который этом песке, анималтистичен, брутален, комплексный. Больше всего гельвеция встречаем в деревушке Сиралунга. Все топовые либо Ламора (тонкий деликатный утоонченный, либо Сиралунга, анималистичные, мужественные).
Долины
Из-за многочисленных рек и водоемов, там есть аллювий. На которых выращивают самые простые сорта винограда для заурядных вин.
Климат
Климат в Пьемонте континентальный, долгая зима, угрозы заморозков. Но из-за обилия рек, теплая осень с хорошими условиями (без дождей) для позднего сбора, для фенольной спелости. Обилия рек, озер создает постоянные туманы, нигде больше нет таких туманов. Пьемонт закрыт горами, туман держится практически все время. Видимость на пьемонтских дорогах днем 5 метров.
Пьемонт разделен на 8 провинций:
- Алессандрия
- Асти
- Бьелла
- Кунео
- Новара
- Турин
- Вербано-Кузьо-Оссола
- Верчелли
1 - Alta Langa
2 - Asti
3 - Barbaresco
4 - Barbera d'Asti
5 - Barbera del Monferrato Superiore
6 - Barolo
7 - Brachetto D'Acqui или Acqui
8 - Dolcetto di Diano d'Alba или Diano d'Alba
9 - Dolcetto di Ovada Superiore или Ovada
10-Dogliani
11-Erbaluce di Calusa или Calusa
12-Gattinara
13-Gavi или Cortese di Gavi
14-Ghemme
15-Roero
16-Ruchè di Castagnole Monferrato
Долина реки Сесия (Sesia)
Она является притоком реки По. Река Сесия - это место где расположились первые бенедиктинские монастыри, которые смогли в 13 веке вырастить Неббиоло. То есть родина Неббиоло - это северо-восток, долина реки Сесия.Лучшие виноградники - это Гаттинара (Gattinara) и Гемме (Ghemme). Лежат на разных берегах Сесии, но обладают похожим терруаром и стилем, они оба 100% Неббиоло.
Почва - ледниковая Морена, метровые и 2-хметровые ледниковые обломки (гальки). Почва холодная (гранит, базальт), поэтому вина красные получаются довольно бледными, но очень утонченными и ароматными, за счет того, что почва минеральная. Виноград здесь собирают поздно и практически все производители Неббиоло здесь страшные консерваторы. Паркер назвал их двумя вымирающими динозаврами.
Долина реки Сесия здесь сосредоточена менее 10% виноградников Пьемонта.
А 90% делится на 2 субзоны: холмы Ланге и холмы Монферата.
Административная столица Монферато - г. Алессандрия. Винное сердце Монферато - деревня Асти. В средние века в Асти проходила ярмарка вин. Точно такие же ярмарки устраивали в деревне Альба.
Деревня Асти - выбрали легкие недорогие вина из Москато. Сегодня Москато сорт номер 1. А деревня Альба осталась верна красным сорта, Неббиоло, Барбера, Дольчетто.
Монферрато
Туман рассеивает солнечный цвет, ягодка созревает очень равномерно. Холмы Ланге лучше освещены, там меньше тумана, но все равно горизонта не видны. А Монферато это постоянные облако, самый центр облачности. Монферато расположен в самом сердце Пьемонта, все в тумане. Мощные красные сорта не дополучают тепла и солнца. Виноградникам Пьемонта свойсвтенна раздробленность, раньше эти виноградники принадлежали монастырям, и сегодня в Пьемонте как в Бургундии на одного виноградаря 1 га земли. По этой причине в Пьемонте нет крупных производителей, есть совсем маленькие, есть чуть побольше. Именно такая раздробленностьпорождает невозможность понять извне. Поскольку Пьемонт это север Италии большинство вин - моносепажные, здесь не принято смешивать сорта. Как и в Бургундии в Пьемонте есть что-то похожее на поясную классификацию. Участки отличаются на разной высоте.
Неббиоло
Неббиоло капризный, королевский сажают на высоте порядка 350 м и выше (чем выше, тем лучше). На этих высоких участках не выпадает роса, там только сухой туман, и само название Неббиоло так и переводится туманный. Но при этом корни Неббиоло также должны быть сухими. По этой причине его очень тяжело культивировать в других регионах. Единственная удача постигла в Уругвае. В Уругвае есть такие же холмы и туманы. Правда стоит очень дорого, в микроколичествах. Эти вина часто побеждают на слепых дегустациях.
Второе название сорта Неббиоло это Спанна означает колышек, столбик.
У Неббиоло существует множество клонов. Он легко изменяется. Есть 40 официальных клонов Неббиоло из них самый распространенный - Лампия. Именно Лампию вывели монахи бенедиктинцы. Она трехосевая, все древние клоны, как правило двух или трехосевые. Лампия имеет мало красящих пигментов на кожице, дает довольно бледные вина, зато тонкие, элегантные. Все танины у Лампии у косточек (как у Пино Нуара). Для того, чтобы извлечь танины нужна высокая температура. Однако в 19 векек произошла мутация из-за вирусного заболевания, часть в Лампии превратилась в новый клон - Микет. Гроздь Микета похожа на гроздь Пино Нуара, маленькая, одноосевая. Кожица больше красящих веществ, больше танинов, и те вина, которые мы получаем от Микета они темнее, насыщеннее в цвете и немножко эволюционируют по другому. Сегодня Микет самый популярный. Но все таки есть некоторые традиционалисты, которые работают только с Лампией.
Есть еще 1 популярный клон - Неббиоло Розе, по сути дела это Кьевенаска, самый бледно-окрашенный и самый морозоустойчивый, у него короче вегетация. Из него обожают делать розовые вина в Пьемонте. И хотя эти вина самые дорогие розовые вина, они могут только конкурировать с розовыми бургундскими винами.
Во всем Пьемонте используется формовка Гийо для всех клонов Неббиоло, на котором созревают не более 10-12 гроздей. Неббиоло сажают на лучших участках, самых прогреваемых.
Барбера
Ниже по склону, сразу там где заканчивается Неббиоло, начинается посадка Барберы. Барбера означает борода. Барбера пришел вместе с этрусками, за несколько веком до нашей эры, но поселение этрусков были кратковременными, как бы в память осталась.
Как все сорта этруской селекции, она очень устойчива и дает вина весьма насыщенные, но доступные по цене. Барбера это сорт с доминантой черешни черной, красной сливы, иногда сладкого чернослива, если очень спелый виноград был. В Барбере нет ни высокой кислотности, ни высокой танинности, она достаточно ароматная. Барбера очень пластично подходит большинству мясных блюд Севера Италии. Ее можно пить каждый день. Высота от 100 до 300 метров.
Ниже 100 метров и в равнине растет Дольчетто.
Крестьянский сорт, который соотносится с Неббиоло, также как Гамэ с Пино Нуаром. У Дольчетто и Неббиоло есть какой-то древний, древний предок. Дольчетто то есть сладенький, это издевка. Этот сорт откровенно горчит. Зеленые, гребневые танины, когда во вкусе трава и в послевкусии трава. Но Дольчетто ничем не болел, выдерживал заморозки, давал очень большие урожаи, он легко и быстро накапливает сахар.
Обнаружили что если его поздно собирать не будет травянистости, вино получится темным, ароматным, вишневого варенья и с шоколадом. Их делают из винограда который растет на высоте Неббиоло и стоит так же как Неббиоло. Получают феноменальные вина. Долина Да Тианы де Альба. Мнения сегодня противоположные.
Показатель - цена.
Белые сорта:
Москато - самый распространенный. Москато ди Канелли. Канелли это деревушка, где эта разновидность была впервые получена. По сути дела это Мускат Александрийский, но ягодки крупнее, они лучше освещаются и они не накапливают так много сахара, но они характерицуются сортовым ароматом Муската - цветущая чайная роза.
Делали сладкие вина из Москато ди Канелли, но они были очень низкоалкогольные. Виноделы из области Диуа.
Перпены которые отвечают за цветочные ароматы, они действуют на дрожжевую клетку, от этого от слишком бурного размножения дрожжей, температура выскакивает и от этого повляется аромат горелой резины.
Итальянцы придумали уникальную технологию, которую используют только в области Асти:
когда сусло начинает бурно бродить, сусло фильтруют через очень мелкое сито, которое полочину дрожжевых клеточек извлекает, остается только 50%, скорость брожения сразу падает. Через какой то период времени 2-е брожение, снова извлекают и так повторяют этот процесс минимум 3-4 раза за счет этого не используя охлаждения получают тонкий, чистый аромат диких розочек, но из--за многочисленных фильтраций, сильно обдирают тело. И мускаты которые обычно маслянистые, вдруг получаются легкими, слабыми. Зато это вино пьется как лимонад. Содержание алкоголя начинается с 4 градусов и не должно превышать 7,5 градусов.
Если сравнивнивать Москато ди Асти и Асти Спуманте, то Москато ди Асти качественнее.
Асти Спуманте проходит вторичное брожение в резервуарах, а вот Москато ди Асти это по сути виваче. И Москато ди Асти гастрономичнее, его можно предложить к сырной тарелке.
Кортезе. Сорт древний, но сохранился он в Пьемонте только на юго-востоке, в зоне деревушки Гави. ГАви особенная деревня, она находится на границе с Лигурией, она имеет выход к морю И прогревается средиземноморскими ветрами. Почва: известковая, морская почва. В деревне всегда ели рыбу. И вино деревни Гави из 100% Кортезе, отличается сложностью, минеральностью. Другие городки и деревни свежая рыба не попадала. Когда в 1970 г. все изменилось, когда придумали глубокую заморозку, возросло внимание к Гави.
Площадь виноградников (в период с конца 70 по конец 80-х) выросла в 10 раз. Если древние виноградники распологались на известняке, то новые уже посадили на глине. Производители из древней зоны потребовали статус Классико, но чиновники не дали такой статус. Но упертые крестьяне придумали свой метод написания, или отличия, чтобы указать отличность от новых земель, написали на этикетке Гави дель коммуна Гави. (Гави из коммуны Гави). Соответственно новые виноградари не имели право писать так. Поскольку и Гави и Гави из коммуны Гави имеют один статус DOCG, но вина, конечно, отличаются как небо и земля. Одно дело известняк с высочайшей минеральностью, сегодня сократили Гави де Гави. И другое дело вино из глины.
В Пьемонте вина IGT запрещены. Есть общая DOC - это DOC Piemonte. Это отличается с очень строгими требованиями к качеству.
Есть еще 2 крупных субрегиональные:
DOC Ланге
DOC Монферат
Все французские сорта все итальянские сорта выпускают в рамках этих 3 DOC.
DOCG Alta Langa - новый.
Это субзона в высшей точке холмов Ланге, где выращивают белые альпийские сорта: Роландер (клон Пино Гри), Траминер и Рислинг. Зона немецко говорящая. Вина очень качественные.
DOCG Asti. Любое вино Асти имеет статус DOCG.
Есть 3 деревни, где Асти делают не в огромных резервуарах, а в маленьких амфорах, классическим методом шарма, где сырье качественнее. Они имеют право указать свое название на этикетке. Такое Асти будет в 1,5 раза дороже:
- Асти Соттозона Саннели
- Асти Соттозона Санта Виттория д'Альба
- Асти Соттозона Стреви
DOCG Барбареско
Сосед Бароло. Который как и Бароло производит только красное вино и только из сорта Неббиоло. Это лучшие виноградники Ланги самые теплые, самые минеральные. В 15 веке по непонятным причинам они стали добавлять к Неббиоло Москато. По этой причине продавцы стали спрашивать Бароло из Бароло или Бароло из Барбареско? Так продолжалось до 18 века. Если Бароло из Барбареско, то за него платили меньше. В 18 веке в суде добились того, чтобы жителям Барбареско запретили вообще писать Бароло. И пристыженные жители Барбареско выкорчевали наконец Москато. На сегодняшний день среднее качество ничуть не ниже, чем среднее качество Бароло. Тем не менее законодательство очень консервативное.
Минимальный спирт: 13 градусов у Бароло, а у Барбареско 12,5 градусов.
Минимальная выдержка: Бароло 36 мес, из них 12 в дубе. А для Барбареско 21 мес, из них 9 в дубе.
Если на этикетке Резерва, то Бароло - мин 57 мес, из них 36 в дубе, а Барбареско - 45 мес, из них 24 в дубе.
Безусловно лучшие производители Барбареско делают стандартами Бароло.
DOCG Барбера ди Асти
Барбера - это основная рабочая лошадка.
Есть Барбера ди Асти и Барбера де Альба.
DOCG Барбера ди Асти (Монферато) сплошные туманы, выше сырость, меньше солнца, Барбера ди Асти бледнее, не такая алкогольная, зато очень много цветов в аромате: пион, ирис, фиалка. Нежная.
DOC Барбера де Альба (Ланге) - темнее, алкогольнее, больше танинов, и она идет под основное блюдо. Ланге - солнечная, теплее.
DOCG Барбера дел Монферато Супериоре.
Ее можно делать с любых участков Монферато, но главное алкоголь соответствовал супериоре, т.е. 13 градусов.
DOCG Бракетта ди Акви
Есть горячие термальные источники. Теплые воды. Здесь несмотря на туман, на сырость, более высокая среднегодовая температура, здесь сажают уникальный древний сорт Бракетта. Бракетта сорт французского происхождения, его родина Прованс. Он относится к красным парфюмированным сортам.
Сортовой аромат: красные садовые розы, сахарная вата, сладкая, малиновое варенье.
Бракетта Спуманте - игристое вино. Делают только в области Акви. Может на этикетке стоять только Акви.
Полусладкое игристое вино. Делается в резервуарах.
Бракетта выдерживает шоколадные десерты, сыр москарпоне. Подают его очень холодным. В самом Пьемонте Бракетту потребляют в 3 раза больше, чем Москато.
DOCG Дольяни
Еще одни холмы.
DOCG Долчетта де Диано де Альба или просто Диано де Альба
Это та самая долина где Долчетто посадили выше 300 метров. Так исторически сложилось. Здесь выращивают только Дольчетто. И поскольку здесь не выращивают Неббиоло или другие сорта, то они могут просто сказать Диана де Альба.
DOCG di Ovada Superiore или просто Ovada
Рядом с Долиной Даина де Альба располагается деревушка Овада, которая последовала примеру Диана де Альба, только уже в наши дни. И тоже делает концентрированные темные, алкогольные Дольчетто, алкоголь: мин 13 градусов. И тоже следом разрешили писать просто Овада.
Рядом с Долиной Даина де Альба располагается деревушка Овада, которая последовала примеру Диана де Альба, только уже в наши дни. И тоже делает концентрированные темные, алкогольные Дольчетто, алкоголь: мин 13 градусов. И тоже следом разрешили писать просто Овада.
DOCG Erbaluce di Caluso или просто Caluso
Эрбалуче - древний автохтонный сорт (белый), который сохранился в окресностях деревушки Калуза. И которого до недавного времени сильно недооценивали, считали травянистым, простоватым, само слово Эрба - означает трава. Деревня Калуза граничит с Вале д Аоста и является самой высокогорной в Пьемонте. И доказали что Эрбалуче - это сильно деградировавший Верментино, который попал сюда еще до нашей эры. И поэтому как и в случае Верментино сажать его на теплых склонах и собирать его в конце сентября. Если это все соблюдать, то в аромате можно получить: мякоть персика, белого, сладкого во вкусе и послевкусии персековая косточка. Сегодня большая мода на него, с долгим контактом Сюр Ли.
Эрбалуче - древний автохтонный сорт (белый), который сохранился в окресностях деревушки Калуза. И которого до недавного времени сильно недооценивали, считали травянистым, простоватым, само слово Эрба - означает трава. Деревня Калуза граничит с Вале д Аоста и является самой высокогорной в Пьемонте. И доказали что Эрбалуче - это сильно деградировавший Верментино, который попал сюда еще до нашей эры. И поэтому как и в случае Верментино сажать его на теплых склонах и собирать его в конце сентября. Если это все соблюдать, то в аромате можно получить: мякоть персика, белого, сладкого во вкусе и послевкусии персековая косточка. Сегодня большая мода на него, с долгим контактом Сюр Ли.
DOCG Gattinara
DOCG Gavi или Cortese di Gavi
DOCG Gavi или Cortese di Gavi
DOCG Roero
Регион сложный, потому что одинаково хорошо делает и белые, и красные вина.
Это самый теплый участок, ориентированный на юго-восток, он делают из Неббиоло (Roero Rosso). Здесь делают былое Роеро из белого автохтона - Арнеис. Раньше Арнеис заизюмленный делали сладкий пассито из него, потом перешли на производство в основном сухих вин, у Арнеиса ни ароматики, ни силы вкуса. Арнеис чуть было не исчез, его спасла креомасерация. Первый белый итальянский сорт, на котором опробовали метод еще в начале 80-х годов.
Все те ароматы креомасерации: дюшеса, кокоса, мятной жевачки.
Белые Ареис стали называть белые Бароло.
DOCG Ruche di Castagnole Monferrato
Сорт Руке - древний автохтонный сорт, ближайший родственник сорта Дольчетто, только он еще бледнее, еще травянистее. У него ароматы: в молодом возрасте это вино шероховатое, незрелые ягоды, незрелая смородина, незрелая вишня, незрелая вишня.
Руке традиционно винифицируют, чтобы оставалось 7-10 гр. остаточного сахара. Тогда получается почти гладкое, почти гармоничное вино. Но иногда этот остаточный сахар иногда переходит во вторичное брожение.
Руке традиционно винифицируют, чтобы оставалось 7-10 гр. остаточного сахара. Тогда получается почти гладкое, почти гармоничное вино. Но иногда этот остаточный сахар иногда переходит во вторичное брожение.
Второстепенные сорта:
Фрейза - родственник Руке и Бракетта одновременно. Фрейза угасала, как Арнеис, пока к ней не применили креомасерацию.
Мальвазия Неро - красный парфюмированный сорт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий